ミニトマトで濃厚な「基本のトマトソース」もちろん水煮でもby akkeyさん
【料理紹介】
ミニトマトをたくさん頂くことが多いのでソースにしています。水煮で作るより濃厚で甘みの強いものができます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ミニトマトまたはホールトマト |
400g |
たまねぎ |
1/4個 |
にんにく |
1/2~1かけ |
オリーブオイル |
50cc |
オレガノ、タイム、バジルなど |
少々 |
塩 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- プチトマトで作る場合は冷凍庫でひと晩凍らせて、水に当てて皮をむきます。つるんとむけますよ。
ホールトマトで作る場合は潰します。
- たまねぎ、にんにくをみじん切りにしてオリーブオイル大さじ1で焦がさないように弱火で炒めます。
- たまねぎが透き通ってきたらトマトを加え、アクを取りながら30~40分、とろみがついてくるまで煮込みます。
- 塩、残りのオリーブオイル、お好みでハーブ類(入れなくてもOK)を加えて出来上がり。
ファスナー付きのポリ袋に入れて冷凍すればいつでも使えて便利です。
【ワンポイントアドバイス】
塩は控えめにした方があとで色々アレンジができて便利です。
仕上げのオリーブオイルはできればエキストラバージンを。お店の味になります。