お湯を沸かして、そうめんを表示通りに茹でます。
火加減は鍋底の面積からはみ出ず、鍋底に火の先が当たるぐらいの強火が良いです。
※茹でポイント
吹きこぼれそうな時は水を入れたりせず、鍋に菜箸を乗せます。端から端にきちんと菜箸が当たるように乗せます。それでも吹きこぼれる場合には、少しだけ火を弱めます。
茹で終わったそうめんをザルに取り、ボウルに移します。
白ごまとバターを加えて、バターを溶かすように混ぜます。
めんつゆかだししょうゆ等で味付けします。めんつゆは薄めません。そのまま少量ずつふりかけて、バターの味が残る程度に、若干薄味で味付けします。
そのまま冷まします。
※混ぜポイント
バター多めの方が、麺のベタベタが少なく仕上がります。
別の小さめのボウルにオリーブオイルと塩、わさびを入れて混ぜます。わさびを完全に溶かしてください。
キュウリはスライサーか包丁で薄切りに、ハムは飾り用に一部を取り分けて短冊状に切ります。
キュウリとハムをボウルに入れて混ぜて味付けをします。
だいたい冷めたそうめんと具を混ぜ合わせて皿に盛り付けます。
※混ぜポイント
具の味付けに使ったオリーブオイルでほぐしながら混ぜます。足りなければ少し追加してもOKです。
※そうめんは熱々だとペタンとしてしまうので、最低でも常温に近づくぐらいまで冷まします。
※わさびはアクセントなので、若干多めにするとちょうど良いです。
※大葉、三つ葉等の香り野菜や、刻んだネギを乗せるのも美味しいです。
※ハムのかわりに、コンビニで売ってるサラダチキンをほぐして混ぜても合います^-^
※めんつゆは香りが強いとバターともわさびとも喧嘩しやすいので、少量ずつ味見をしながら加えてください。
※具とそうめんは、そうめんが冷める頃混ぜ合わせるとわさびが飛んだり、キュウリがへたったりしません。