わさびバター風味の皿そうめんby おうちでごはんさん
【料理紹介】
好き嫌いがハッキリ出るそうめん料理かも?
流水にさらさないで味付けするそうめんです。
梅雨〜初夏向き?かな?
材料はおおざっぱで大丈夫です。ほとんどが好みなので。
写真は少し白飛びしています。もう少し黄色味がかかった色にできあがります。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん |
1束 |
バター |
10g以上 |
めんつゆかだししょうゆ |
好み量 |
白ごま |
好み量 |
ハム |
2枚 |
きゅうり |
1/3本 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
わさび |
小さじ1/2〜 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- お湯を沸かして、そうめんを表示通りに茹でます。
火加減は鍋底の面積からはみ出ず、鍋底に火の先が当たるぐらいの強火が良いです。
※茹でポイント
吹きこぼれそうな時は水を入れたりせず、鍋に菜箸を乗せます。端から端にきちんと菜箸が当たるように乗せます。それでも吹きこぼれる場合には、少しだけ火を弱めます。
- 茹で終わったそうめんをザルに取り、ボウルに移します。
白ごまとバターを加えて、バターを溶かすように混ぜます。
めんつゆかだししょうゆ等で味付けします。めんつゆは薄めません。そのまま少量ずつふりかけて、バターの味が残る程度に、若干薄味で味付けします。
そのまま冷まします。
※混ぜポイント
バター多めの方が、麺のベタベタが少なく仕上がります。
- 別の小さめのボウルにオリーブオイルと塩、わさびを入れて混ぜます。わさびを完全に溶かしてください。
キュウリはスライサーか包丁で薄切りに、ハムは飾り用に一部を取り分けて短冊状に切ります。
キュウリとハムをボウルに入れて混ぜて味付けをします。
- だいたい冷めたそうめんと具を混ぜ合わせて皿に盛り付けます。
※混ぜポイント
具の味付けに使ったオリーブオイルでほぐしながら混ぜます。足りなければ少し追加してもOKです。
【ワンポイントアドバイス】
※そうめんは熱々だとペタンとしてしまうので、最低でも常温に近づくぐらいまで冷まします。
※わさびはアクセントなので、若干多めにするとちょうど良いです。
※大葉、三つ葉等の香り野菜や、刻んだネギを乗せるのも美味しいです。
※ハムのかわりに、コンビニで売ってるサラダチキンをほぐして混ぜても合います^-^
※めんつゆは香りが強いとバターともわさびとも喧嘩しやすいので、少量ずつ味見をしながら加えてください。
※具とそうめんは、そうめんが冷める頃混ぜ合わせるとわさびが飛んだり、キュウリがへたったりしません。