【糖質制限】全量約360kcal苺クリスマスケーキ レシピ

【糖質制限】全量約360kcal苺クリスマスケーキ
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mikity19さん
mikity19さん
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長男「サンタさん、苺運んどー!サンタさん、夜きたん?もってきたん?先にケーキ来たなぁ♪」 私「簡単やからまた作ったるわなぁ」 長男「サンタさんが持ってきたんやで!母さん間違っとうで!」(*´∀`)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

レモンクリームと苺、意外と相性いいですよ♪

材料

  1.   2個
  2. 人工甘味料 砂糖の甘さで35g
  3. ★椿き家の華おから 60g
  4. ★マルサン大豆パンミックス粉※ 10g
  5. ★アルミニウム不使用ベーキングパウダー  小さじ1/
  6. ★バニラエッセンス  3振り
  7. 【豆腐レモンクリーム】 下記↓
  8. ケンちゃん豆腐 120g
  9. プルコ レモン プロフェッショナル 大匙1
  10. 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
  11. 飾り用の苺 大2粒

作り方

  1. 1.

    ボールに卵を割りいれ、甘味料を少しずつ足しながら、電動ミキサー高速で、もったりしてくるまで泡立てる。

  2. 2.

    1に生地の残りの材料の★を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。

    15cm 型に生地を流し入れる。

  3. 3.

    180度予熱のオーブンで30分やく。

  4. 4.

    ラックなどにうつし、乾燥防止でラップをふんわりかけて、粗熱がとれたらそのまま冷ましておきます。

  5. 5.

    【豆腐レモンクリーム】
    材料すべてをミキサーなどにかけ滑らかにし、ザルの上にペーパーを敷き、そこに流します。
    下に受け皿をおいて、冷蔵庫で半日以上おく。

  6. 6.

    4のスポンジに、豆腐レモンクリームを塗り、スライスした苺を飾って、飾り付けをして完成♪

ワンポイントアドバイス

卵とおからと甘味料のみでもスポンジケーキが出来ちゃうので
使用したパンミックス粉は他の粉類に置き替えして頂いてもokです。
お手持ちの、糖質オフで使える材料のおからパウダー、アーモンドパウダー、パンdeスマート等々、好みの粉で置き替えokです。
糖質量が気にならなければ薄力粉でも○

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クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r691513)
  • 2013/12/24 UP!

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