ボールに卵を割りいれ、甘味料を少しずつ足しながら、電動ミキサー高速で、もったりしてくるまで泡立てる。
1に生地の残りの材料の★を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
15cm 型に生地を流し入れる。
180度予熱のオーブンで30分やく。
ラックなどにうつし、乾燥防止でラップをふんわりかけて、粗熱がとれたらそのまま冷ましておきます。
【豆腐レモンクリーム】
材料すべてをミキサーなどにかけ滑らかにし、ザルの上にペーパーを敷き、そこに流します。
下に受け皿をおいて、冷蔵庫で半日以上おく。
4のスポンジに、豆腐レモンクリームを塗り、スライスした苺を飾って、飾り付けをして完成♪
卵とおからと甘味料のみでもスポンジケーキが出来ちゃうので
使用したパンミックス粉は他の粉類に置き替えして頂いてもokです。
お手持ちの、糖質オフで使える材料のおからパウダー、アーモンドパウダー、パンdeスマート等々、好みの粉で置き替えokです。
糖質量が気にならなければ薄力粉でも○