明太蛸飯 レシピ

明太蛸飯
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 6
アサヒさん
アサヒさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

大好きな蛸飯に、お土産にもらった高級明太子をたっぷり載せた贅沢なご飯です。

材料

  1.  2合
  2. 出汁、上質の鰹節で取った出汁 400ml
  3. 薄口醤油 小さじ4
  4.  小さじ4
  5. みりん 小さじ4
  6. 化学調味料 適宜
  7. 茹で蛸足、約5mmの厚みに切る 150g程度
  8. 生姜、皮を剥き細切り 1かけ
  9. 青じそ、細切り 適宜
  10. 明太子、皮を剥かずに5mm程度の厚みに切る 小3〜4腹

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗って水切りする。出汁に醤油、酒、みりん、化学調味料を合わせておく。

  2. 2.

    釜に米を入れ、1のだし汁を炊き込2合の目盛りまで加える。蛸と生姜を足し炊飯器をセットする。

  3. 3.

    炊きあがったら蛸を全体に万遍なく混ぜ合わせ、茶碗にご飯をもり青じそとたっぷりの明太子を載せたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

明太子は皮を剥かずそのまま大胆に刻みましょう。

記事のURL:

  • (ID: r6847)
  • 2010/02/22 UP!

他の明太子のレシピ(13,286件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑明太蛸飯 | レシピブログTOP