牛カルビサラダ レシピ

牛カルビサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

脂の多い牛カルビを、サッパリ系野菜と合わせて夏でも食べやすくしました。

材料

  1. 牛カルビ肉 120〜150g
  2. 紫玉ねぎ 1/2個
  3. カイワレ菜 1/2パック
  4. クレソンやレタス等好みの野菜 好み量
  5. トマト 1/2個分
  6. [タレ]醤油 小さじ2
  7. [タレ]酒 小さじ1
  8. [タレ]きび糖又は砂糖 小さじ1/2
  9. [タレ]みりん 小さじ1/2
  10. [タレ]ごま油 小さじ1
  11. [タレ]おろしにんにく 1粒分
  12. [タレ]刻みネギ(粗みじん切り) 3cm分
  13. [タレ]白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライス、他の野菜はザク切り、トマトは種を取って食べ良い大きさに切ります。

  2. 2.

    野菜をザルに入れて流水で洗います。ザルごとボウルに乗せ、冷蔵庫の中で水切りをします。好みのタレがあれば、それを使って下さい。

  3. 3.

    ビニール袋にタレの材料と肉を入れてよく揉み、冷蔵庫で10分ぐらい置いて味付けをします。

  4. 4.

    フライパンを温め、必要なら油をひいて肉を焼きます。焼きあがったらボウルに入れます。フライパンにタレや汁が残っていたら、一緒に入れて下さい。

  5. 5.

    冷蔵庫で水切りしていた野菜を肉のボウルに入れてかきまぜます。

  6. 6.

    お皿に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

野菜は好みのもので良いですが、カイワレ菜や玉ねぎは、脂の多いカルビに合わせやすいです。
和牛カルビでも、夏に食べやすくなりますよ!
肉に味付けをしているので何もかけませんが、薄かったら焼肉のタレをかけてください。

記事のURL:http://oucidegohan.com/?p=591

  • (ID: r1381136)
  • 2019/08/08 UP!

他の野菜のレシピ(291,580件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛カルビサラダ | レシピブログTOP