牛カルビサラダby おうちでごはんさん
【料理紹介】
脂の多い牛カルビを、サッパリ系野菜と合わせて夏でも食べやすくしました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛カルビ肉 |
120〜150g |
紫玉ねぎ |
1/2個 |
カイワレ菜 |
1/2パック |
クレソンやレタス等好みの野菜 |
好み量 |
トマト |
1/2個分 |
[タレ]醤油 |
小さじ2 |
[タレ]酒 |
小さじ1 |
[タレ]きび糖又は砂糖 |
小さじ1/2 |
[タレ]みりん |
小さじ1/2 |
[タレ]ごま油 |
小さじ1 |
[タレ]おろしにんにく |
1粒分 |
[タレ]刻みネギ(粗みじん切り) |
3cm分 |
[タレ]白ごま |
小さじ1 |
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【作り方】
- 玉ねぎは薄くスライス、他の野菜はザク切り、トマトは種を取って食べ良い大きさに切ります。
- 野菜をザルに入れて流水で洗います。ザルごとボウルに乗せ、冷蔵庫の中で水切りをします。好みのタレがあれば、それを使って下さい。
- ビニール袋にタレの材料と肉を入れてよく揉み、冷蔵庫で10分ぐらい置いて味付けをします。
- フライパンを温め、必要なら油をひいて肉を焼きます。焼きあがったらボウルに入れます。フライパンにタレや汁が残っていたら、一緒に入れて下さい。
- 冷蔵庫で水切りしていた野菜を肉のボウルに入れてかきまぜます。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は好みのもので良いですが、カイワレ菜や玉ねぎは、脂の多いカルビに合わせやすいです。
和牛カルビでも、夏に食べやすくなりますよ!
肉に味付けをしているので何もかけませんが、薄かったら焼肉のタレをかけてください。