オーブントースターでタンドリーチキン(ちょいケチver) レシピ

オーブントースターでタンドリーチキン(ちょいケチver)
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

ちゃんと作ると材料の多いタンドリーチキン。材料をケチってもそれなりの味がするものにならないかしら?と、そんなレシピです(笑)
ケチッてますが、味付けはなかなか本格的になったと思います。
オーブントースターを使いましたが、魚焼きグリルやオーブンのグリル調理でもOKです。
蓋をしながらじっくり焼けば、フライパンでも焼けますよ!
※1人前材料なので、必要人数分足してください。
※旧レシピからのデータコピーです。

材料

  1. 手羽元(腿肉や胸肉でも大丈夫です) 6本
  2.  少々
  3. コショー 少々
  4. 【A】生姜のすりおろし 1欠片分
  5. 【A】にんにくのすりおろし 1〜2粒分
  6. 【A】レモン汁 大さじ1
  7. 【A】固形のブイヨンスープをすりおろしたもの 1/2〜1個分
  8. 【B】ヨーグルト(プレーン) 100g
  9. 【B】カレー粉 大さじ2
  10. 【B】トマトピューレ(無ければトマトソースかケチャップ) 大さじ1
  11. 【B】好みでチリパウダー 好み量
  12. 【B】好みで中濃ソース 少々

作り方

  1. 1.

    手羽元肉の、素の形からはみ出している皮や肉を切り落として形を整えます。
    皮は無い方が味が染みて美味しいですが、皮つきで焼く方が柔らかさがあります。
    ここは好みで皮を残すか決めましょう。
    私は皮を取りません。

  2. 2.

    手羽元の皮が無い方を上にしてまな板の上に置きます。
    骨の両脇に、包丁の刃先を2~3回刺すようにして、数箇所切り込みを入れます。

  3. 3.

    今度は、皮のある方を上にして置きなおします。
    皮めをめがけてフォークを数箇所挿し、タレの染み込みを良くします。

  4. 4.

    手羽元に塩とこしょうをします。

  5. 5.

    ボウルに(ポリ袋でもOK)タレ【A】の材料を混ぜ合わせ、手羽元を入れます。
    揉みこむようにして、タレをよく肉に馴染ませます。

  6. 6.

    別のボウルに、タレ【B】の材料を混ぜ合わせます。
    カレー粉やトマトピューレのラインが見えなくなるまで、しっかり混ぜます。

  7. 7.

    タレ【A】を揉みこんだ5の手羽元に、6のタレ【B】を加え混ぜ合わせます。

  8. 8.

    常温で30~50分ほど置きます。

  9. 9.

    オーブントースター用の焼き網(無い場合は下記のポイント参照)に油を塗ります。
    肉がくっつきやすいので、裏側からも塗ると良いです。

  10. 10.

    漬け込んだお肉を9の網に並べます。
    この時、タレが残らないように、なるべくお肉に乗せてしまいます。

  11. 11.

    機種にもよりますが、余熱しないまま網を入れ、中加熱で10分ほど焼き、次に強加熱で焦げ目をつけます。
    少々骨や皮に焦げがある方が美味しいので、しっかりめに焼きます。裏返して、反対側もしっかり焼くと良いです。

    ※オーブンなら、両面グリルで20分~30分ぐらいです。片面グリルの場合は、15分ぐらいで一度裏返します。

  12. 12.

    肉に火が通ったら皿に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

タンドリーチキンらしい赤い色を出したい場合は、パプリカ粉をBタレに小さじ1~2ぐらい追加して下さい。それでそれらしい色になります。
※1 トースターやオーブンでの焼き網が無い場合
割り箸2~3膳をそれぞれ割ります。
割った割り箸をアルミホイルで巻きます。
巻いたアルミホイルに油を塗り、少し隙間を開けるようにして天板に並べます。

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  • 2019/05/16 UP!

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