ボウルに水とさきいかを入れ、15分前後置いて、さきいかを戻します。
しいたけの軸を切り取ります。笠はそのまま置き、軸(石づき)を切ります。
軸の先端の固い部分は、何をやっても固いです。だから切って捨てましょう。
残った軸(棒の部分)を縦半分に切ってから、薄くスライスします。
戻したさきいかの水気を硬く絞ります。水が残っていると旨味がボケちゃうので、2〜3回絞っておくと良いです。
水を絞ったさきいかを、小さめに切ります。元々形がバラバラの物なので、適当で良いです。
ボウルに、しいたけの軸、さきいか、一味少々、マヨネーズ、好みで味噌を入れて混ぜます。
ここでは一味は少なめに入れます。
具が混ざったら、裏返したしいたけの上に乗せます。
オーブントースターの受け皿に、しいたけを並べます。網焼きを再現したいので、網があれば乗せてください。無ければ、割り箸にアルミホイルを巻いて、その上に乗せるようにします。
※グリルの場合は、グリルの網に乗せてください。
オーブントースターは温めず、予熱無しで焼き始めます。ゆっくり温めると、しいたけの水分と旨味が外に出にくいです。炭火が美味しいのと同じ原理?
500wで4〜6分焼くと、しいたけが完全に温まります。
しいたけが温まったら、火力を上げて焼き色をつけます。
800〜1000wで3分前後だと思います。
※グリルを使う場合は、とろ火でしいたけを温めてから火力を上げます。おそらく強めの中火ぐらいが良いと思います。
焼き色がついたら、取り出してお皿に盛り付けます。
レモン1/2個から、1枚レモンのスライスを作り、残りは果汁を絞ります。
スライスは十字に切って盛り付けに飾ります。
レモン果汁は【タレ】の材料と混ぜ合わせます。
皿に盛り付けたしいたけの笠焼きの上から、一味唐辛子を好み量ふりかけます。
タレをつけながらいただきます。
しいたけはゆっくり温めて行くのが、肉厚のしいたけを味わえるコツです。
急に温めると、水分が出て水っぽくなりやすいです。
一味唐辛子は、火を入れると辛さが上がるので、後で辛さを調整します。焼く時は少し入っていれば良いです。