さきいかとしいたけの笠焼き レシピ

さきいかとしいたけの笠焼き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

さきいかをお料理に使うと美味しい。だから活用出来るアレンジがあると嬉しいですよね。
しいたけは、網焼きにすると美味しいです。だから、しいたけの網焼きとさきいかをMIXしたお料理を考えました。
石づきも無駄にしません!
わたしはおかずに作りましたが、これはおつまみ向けですね!
市販のポン酢を使えば、レモンとタレの材料は要りませんよ。

材料

  1. しいたけ 4〜5個
  2. さきいか 5本〜10本
  3. レモン(スライス1枚と果汁に分けて使う) 1/2個
  4. マヨネーズ 大さじ1〜2
  5. 好みで味噌 小さじ1/2
  6. 一味唐辛子 好み量
  7. 【タレ】レモン汁 1/2個分
  8. 【タレ】醤油 大さじ2
  9. 【タレ】顆粒のだしの素(昆布でもカツオでも好みで) 微量

作り方

  1. 1.

    ボウルに水とさきいかを入れ、15分前後置いて、さきいかを戻します。

  2. 2.

    しいたけの軸を切り取ります。笠はそのまま置き、軸(石づき)を切ります。
    軸の先端の固い部分は、何をやっても固いです。だから切って捨てましょう。
    残った軸(棒の部分)を縦半分に切ってから、薄くスライスします。

  3. 3.

    戻したさきいかの水気を硬く絞ります。水が残っていると旨味がボケちゃうので、2〜3回絞っておくと良いです。
    水を絞ったさきいかを、小さめに切ります。元々形がバラバラの物なので、適当で良いです。

  4. 4.

    ボウルに、しいたけの軸、さきいか、一味少々、マヨネーズ、好みで味噌を入れて混ぜます。

    ここでは一味は少なめに入れます。

  5. 5.

    具が混ざったら、裏返したしいたけの上に乗せます。

  6. 6.

    オーブントースターの受け皿に、しいたけを並べます。網焼きを再現したいので、網があれば乗せてください。無ければ、割り箸にアルミホイルを巻いて、その上に乗せるようにします。

    ※グリルの場合は、グリルの網に乗せてください。

  7. 7.

    オーブントースターは温めず、予熱無しで焼き始めます。ゆっくり温めると、しいたけの水分と旨味が外に出にくいです。炭火が美味しいのと同じ原理?

    500wで4〜6分焼くと、しいたけが完全に温まります。

    しいたけが温まったら、火力を上げて焼き色をつけます。

    800〜1000wで3分前後だと思います。

    ※グリルを使う場合は、とろ火でしいたけを温めてから火力を上げます。おそらく強めの中火ぐらいが良いと思います。

  8. 8.

    焼き色がついたら、取り出してお皿に盛り付けます。

  9. 9.

    レモン1/2個から、1枚レモンのスライスを作り、残りは果汁を絞ります。

  10. 10.

    スライスは十字に切って盛り付けに飾ります。

    レモン果汁は【タレ】の材料と混ぜ合わせます。

  11. 11.

    皿に盛り付けたしいたけの笠焼きの上から、一味唐辛子を好み量ふりかけます。

    タレをつけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

しいたけはゆっくり温めて行くのが、肉厚のしいたけを味わえるコツです。
急に温めると、水分が出て水っぽくなりやすいです。
一味唐辛子は、火を入れると辛さが上がるので、後で辛さを調整します。焼く時は少し入っていれば良いです。

記事のURL:http://oucidegohan.com/2019/05/01/%e3%81%95%e3%81%8d%e3%81%84%e3%81%8b%e3%81%a8%e3%81%97%e3%81%84%e3%81%9f%e3%81%91%e3%81%ae%e7%ac%a0%e7%84%bc%e3%81%8d/

  • (ID: r1361669)
  • 2019/05/01 UP!

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