鍋にスパゲティー用の水と塩を入れて強火にかけます。お湯が沸く間に具材の準備をします。
茹で蛸を適当にスライスします。
にんにくは粗く刻みます。
ペペロンチーノオイルから取ったにんにくは、柔らかいので、包丁で引くように切ると良いです。
スパゲティー用の湯が沸騰したら、スパゲティーをいれ、ひと混ぜします。
通常の茹で時間より1分早く茹で上がるようにキッチンタイマーをセットします。
スパゲッティーを茹でている間に、具を炒めていきます。
フライパンに輪切り唐辛子とにんにくを散らし、その上に野菜ミックス(無ければ好みの葉物野菜など)を広げます。
その上から、ペペロンチーノオイル(無い場合はピュアオリーブオイル)大さじ一杯をふりかけ、若干強めの中火にかけます。
野菜からシューと焼ける音がし始めたら、タコを加えて軽く炒めます。
あまり炒め過ぎない程度がちょうど良いですよ。
スパゲティーの鍋からスパゲティーをフライパンに移します。この時茹で汁を大さじ1一緒に入れます。
白ワインを振りかけたら、塩と粗挽き黒胡椒で味を整えながら、具とスパゲティを和えていきます。
※スパゲティーを入れた後混ざりにくかったら、ペペロンチーノオイルを足して下さい。
全体が混ざったら火を止め、もう一度粗挽き黒胡椒を振りかけて混ぜます。
お皿に盛り付けます。
冷凍野菜ミックスに玉ねぎが入っていると甘みが出てしまうし、キノコ類が多いと出汁が出るので旨味が上がります。
中身によって味が変わるので、味付けはスパイシーなペペロンチーノにしました。