トマトは簡単にで良いので、皮と種を取って、角切りに刻んでおく。
はんぺんは、縦横に切って、四角い4等分に切り分ける。
[A]材料で卵液を作る。
よく溶きほぐした(ちょっとしつこいぐらいやった方が良い)卵に残りの[A]材料を混ぜる。
ココットの容器に、オイルやバターを塗る。
フライパンにオリーブオイル(分量外)を垂らし、トマトを軽く炒める。
トマトが温まったら、トマトケチャップと砂糖を少量入れ、味を整えてココットに入れる。
トマトの上に、ちぎったスライスチーズを乗せる。
バター(分量外)を溶かしたフライパンにはんぺんを並べ、両目軽く焼き色がつくまで焼く。焼きあがったはんぺんをココットに入れる。
並べ入れたはんぺんの間や、ココットの隙間に、ちぎったスライスチーズを置く。
具材を入れたココットに、卵液を流し入れる。
温めたオーブントースターで10〜15分焼く。(中か弱)
オーブンなら、グリル機能に入れるか、トースト機能を使います。
※弱だと、容器によっては20分ぐらいかかります。
※ 表面に、焼き色を強めにつけたい場合は、最後の2〜3分を、焦げないよう様子を見ながら強にして焼きます。
【注意】
※卵液は、焼いている間膨らむ事があります。狭いオーブントースターではヒーターに具が近づくので、焦げそうな時はアルミホイルを被せます。
焼きあがったココットに、パセリや青菜等を添えます。
アルミカップを使えば、お弁当にも入れる事ができます。
たまに液は、完全に火を通したり、半分ぐらいで止めてトロッとさせたり、好みや気分で加減します。