はんぺんのチーズココットby おうちでごはんさん

【料理紹介】

チーズはんぺんが大好きなんです。
朝食にココットは良く食べるので、チーズはんぺん風のココットにしてみた。そういうレシピです。
ふわふわはんぺんとチーズが美味しいです。

※古いレシピ用ブログからのデータ移動です。新しいレシピではありません。私には懐かしいレシピ系です。
※材料は、好みや容器に合わせて増減して問題ありません。

※ 古いレシピ用ブログからのデータコピーです。新しいレシピではありません。懐かしいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
はんぺん 1/2〜1枚
トマト 1/4〜1/2個
トマトケチャップ 適量
スライスチーズ(溶けないタイプ) 1〜2枚
砂糖 少々
パセリ(写真では水菜が乗ってますが) 好み量
【A】卵 1個
【A】牛乳 小さじ2
【A】塩・コショー 少々

【作り方】

  1. トマトは簡単にで良いので、皮と種を取って、角切りに刻んでおく。

    はんぺんは、縦横に切って、四角い4等分に切り分ける。
  2. [A]材料で卵液を作る。
    よく溶きほぐした(ちょっとしつこいぐらいやった方が良い)卵に残りの[A]材料を混ぜる。
  3. ココットの容器に、オイルやバターを塗る。
  4. フライパンにオリーブオイル(分量外)を垂らし、トマトを軽く炒める。
    トマトが温まったら、トマトケチャップと砂糖を少量入れ、味を整えてココットに入れる。
  5. トマトの上に、ちぎったスライスチーズを乗せる。
  6. バター(分量外)を溶かしたフライパンにはんぺんを並べ、両目軽く焼き色がつくまで焼く。焼きあがったはんぺんをココットに入れる。
  7. 並べ入れたはんぺんの間や、ココットの隙間に、ちぎったスライスチーズを置く。
  8. 具材を入れたココットに、卵液を流し入れる。
  9. 温めたオーブントースターで10〜15分焼く。(中か弱)
    オーブンなら、グリル機能に入れるか、トースト機能を使います。

    ※弱だと、容器によっては20分ぐらいかかります。
    ※ 表面に、焼き色を強めにつけたい場合は、最後の2〜3分を、焦げないよう様子を見ながら強にして焼きます。

    【注意】
    ※卵液は、焼いている間膨らむ事があります。狭いオーブントースターではヒーターに具が近づくので、焦げそうな時はアルミホイルを被せます。
  10. 焼きあがったココットに、パセリや青菜等を添えます。

【ワンポイントアドバイス】

アルミカップを使えば、お弁当にも入れる事ができます。
たまに液は、完全に火を通したり、半分ぐらいで止めてトロッとさせたり、好みや気分で加減します。