ポテトガレットのライスピザサンド レシピ

ポテトガレットのライスピザサンド
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ブログに書いたレシピ「ポテトガレットのライスピザ」に、さらにガレットを乗せてサンドしたものです。
チーズ多めですが、黒コショウピリリです。
※1人分で書いています。必要人数分足してください。

材料

  1. じゃがいも 2個
  2. 炊きたてのごはん 茶碗1杯弱
  3. ピザソース 好みの量
  4. ウィンナー、ハムやベーコン等好みの具 適量
  5.  少々
  6. 粗挽き黒コショウ 適量
  7. ピザ用チーズ 60~80g ※好みで
  8. バター 好みで適量

作り方

  1. 1.

    好みの具やハーブ類を食べよく切ったり、きざんだりしておきます。ベーコンやウィンナー等の具は、塩少々と粗挽き黒コショウをふっておきます。

  2. 2.

    じゃがいもは芽を取り、皮を剥きスライスします。この時、ピーラーやスライサーで薄切りにした方が、カリッとしたガレットになりやすいです。

  3. 3.

    スライスしたじゃがいもを、千切りより若干太めの細切りにします。

  4. 4.

    フライパンに油を薄く敷き(分量外。ピュアオリーブオイルが良いです)、じゃがいも1個分を隙間が無いよう平らに広げます。

    ※フライパンが2個使える場合は、ピザと同時進行で良いですが、無い場合は、ここで先に1枚目のガレットを焼いておき、フライパンを洗って冷ましてから次へ進みます。

  5. 5.

    じゃがいもの上に、少しチーズをちりばめます。ごはんをガレットに糊づけさせるためなので、多く無くて良いです。

  6. 6.

    ごはんをボウルに入れ、ピザソースをかけて混ぜ合わせます。少々濃い目ぐらいまで味付けをすればOKです。好みのハーブ類(オレガノ等)もここで混ぜておきましょう。ハーブはあまり多く無い方が良いです。

  7. 7.

    フライパンのじゃがいもの上に、味付けしたライスを広げます。ライスの上に、準備した具と、ピザソース少々を乗せて蓋をします。

  8. 8.

    フライパンをガス台に置いて蓋をします。少々強めの弱火で5分ほど焼きます。

  9. 9.

    フライパンの蓋を開けて、チーズとバジルを乗せ、再び蓋をして3分ほど焼きます。

  10. 10.

    チーズがとろとろのうちに、もう1枚のガレットを上に乗せて、ピザライスと具ををサンドしてくっつけます。

  11. 11.

    最後に、好みでバターをフライパンのふちに置いて、バターを溶かしながらまわし、ガレットにバターの風味をつけます。

ワンポイントアドバイス

複数個作る場合は、ホットプレートを使うのがラクです。
人数分作るより、大きくつくって切り分けた方が、簡単です。
ピザライスがあまったら、オムレツに使うと無駄無しです。

記事のURL:http://mako.jpn.org/cook/cook2/2018/04/28/%E3%83%9D%E3%83%86%E3%83%88%E3%82%AC%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%AE%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%94%E3%82%B6/

  • (ID: r1273049)
  • 2018/04/28 UP!

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