まな板の上にキッチンペーパーを半分に折って置き、上にごまを乗せます。上から包丁でザクザクと適当に切ります。
大葉は洗って水気を取り、細切りか、荒みじんに切ります。
梅干しは種を取って、包丁で細かく叩いてペースト状にします。
納豆をボウルに入れ、よくかき混ぜてこねます。辛子→ごま→タレやと、水分の少ないものから入れ、都度、よくかき混ぜます。
納豆を器に盛り、上に大葉と梅干しを乗せて盛りつけます。
食べる時によく混ぜます。醤油を入れたい場合は、この時に、味見をしてから食卓で混ぜた方が良いです。梅干しが効いてるので。
納豆1Pに中くらいの梅干し1個ぐらいが良いと思います。
カリカリ梅を刻んで混ぜても美味しいです。
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