柿とセロリのクリームチーズサラダ,えのき納豆 レシピ

柿とセロリのクリームチーズサラダ,えのき納豆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

えのきがあると、すぐえのき納豆を作ります。
(*^ー^*)好きなんです。
※1人分で書いています。必要人数分足してください。

材料

  1. 【えのき納豆の材料】 納豆1P分
  2. えのき 1/3株
  3. 納豆 1パック
  4. 長ネギ 5cm
  5. 青海苔 好み量
  6. 【柿とセロリのクリームチーズサラダ】 1人分
  7. セロリ 1/3〜1/2本
  8.  1/2個
  9. ラディッシュ 2個
  10. クリームチーズ 大さじ2
  11. 柚子胡椒 小さじ1/2
  12. セロリの葉 適量
  13. ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 1.

    【えのき納豆の作り方】

    1.鍋に湯を沸かし、えのきの軸を残したままでえのきをさっと茹でこぼして冷ます。

    2.長ネギを適当に刻む。

    3.えのきの軸の部分を切り捨てて、軽く水気を絞る。

    4.納豆をいつも通りに作り、長ネギ、えのき、青海苔を加えて混ぜる。

  2. 2.

    【柿とセロリのクリームチーズサラダの作り方】

    1.セロリの筋を取り、食べ良い細切りにして塩少々(分量外)をふり、しばらく置く。葉は元気そうなのを選んで取り洗う。

    2.ラディッシュをスライスして水に入れる。

    3.柿は皮と種を取り、一口大に切る。

    4.ベビーリーフは洗って水に放す。

    5.ボウルにクリームチーズを入れて柔らかいクリーム状になるまで練り、柚子胡椒を加えて混ぜる。

    6.水気を切ったベビーリーフ、セロリの葉を、サラダを入れる器に盛りつける。

    7.柿、ラディッシュ、塩をふっておいたセロリを、クリームチーズのボウルに入れてよく混ぜ、6の器に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

セロリはシャキシャキ感があった方が美味しいので、あまり塩でしんなりさせない方が美味しいです。
えのきの水分がどうしても残るので、納豆ははじめによく混ぜて糸をひかせておきます。

記事のURL:

  • (ID: r1229954)
  • 2017/11/10 UP!

他のセロリのレシピ(14,865件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑柿とセロリのクリームチーズサラダ,えのき納豆 | レシピブログTOP