海苔の梅佃煮 レシピ

海苔の梅佃煮
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

瓶で買っても消費しきれないので、少量を自家製で作っています。
梅を入れて、梅味に仕上げました。
新米のお供に...

材料

  1. 焼き海苔 2枚
  2. 梅干し 少〜中1個
  3. 白ごま 好みで適量
  4. [A]醤油 大さじ2
  5. [A]みりん 小さじ2
  6. [A]酒 小さじ1
  7. [A]きび糖(砂糖でも可) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    2枚重ねたキッチンペーパーに、焼き海苔を小さくちぎって乗せます。

  2. 2.

    海苔をこぼさないように、両端や上下をたたんで、タッパー等に入れ、水(分量外)を注ぎ、海苔をふやかします。

  3. 3.

    梅干しは種子を除いて、包丁で叩き、ペースト状にします。

  4. 4.

    水にふやかした海苔を手に取り、キッチンペーパーごと水を絞り、海苔だけを丁寧に取って、小鍋かフライパンに入れます。

  5. 5.

    梅干しも入れますが、梅味を強くしたい場合は、1/3〜1/2量を後入れにします。

  6. 6.

    [A]の材料をよく混ぜ合わせて、海苔の鍋(フライパン)に入れます。

  7. 7.

    量が少ないので、鍋を傾けて、少し強い弱火で、焦がさないように煮詰めます。

    ※時々火から外し、海苔を菜箸でグルグル練って、海苔をほぐして小さくします。

  8. 8.

    程良いかたさになったら火を止め、後入れ梅を残した場合はここで混ぜます。

  9. 9.

    器に取って冷まし、好みで白ごまをふりかけます。

ワンポイントアドバイス

鍋の汚れが落ちにくいですが、湯を沸かせばたいてい落ちます。

記事のURL:http://mako.jpn.org/cook/cook2/2017/10/21/%e6%b5%b7%e8%8b%94%e3%81%ae%e6%a2%85%e4%bd%83%e7%85%ae/

  • (ID: r1224692)
  • 2017/10/21 UP!

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