2枚重ねたキッチンペーパーに、焼き海苔を小さくちぎって乗せます。
海苔をこぼさないように、両端や上下をたたんで、タッパー等に入れ、水(分量外)を注ぎ、海苔をふやかします。
梅干しは種子を除いて、包丁で叩き、ペースト状にします。
水にふやかした海苔を手に取り、キッチンペーパーごと水を絞り、海苔だけを丁寧に取って、小鍋かフライパンに入れます。
梅干しも入れますが、梅味を強くしたい場合は、1/3〜1/2量を後入れにします。
[A]の材料をよく混ぜ合わせて、海苔の鍋(フライパン)に入れます。
量が少ないので、鍋を傾けて、少し強い弱火で、焦がさないように煮詰めます。
※時々火から外し、海苔を菜箸でグルグル練って、海苔をほぐして小さくします。
程良いかたさになったら火を止め、後入れ梅を残した場合はここで混ぜます。
器に取って冷まし、好みで白ごまをふりかけます。
鍋の汚れが落ちにくいですが、湯を沸かせばたいてい落ちます。
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