海苔の梅佃煮by おうちでごはんさん

【料理紹介】

瓶で買っても消費しきれないので、少量を自家製で作っています。

梅を入れて、梅味に仕上げました。

新米のお供に...

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼き海苔 2枚
梅干し 少〜中1個
白ごま 好みで適量
[A]醤油 大さじ2
[A]みりん 小さじ2
[A]酒 小さじ1
[A]きび糖(砂糖でも可) 小さじ1

【作り方】

  1. 2枚重ねたキッチンペーパーに、焼き海苔を小さくちぎって乗せます。
  2. 海苔をこぼさないように、両端や上下をたたんで、タッパー等に入れ、水(分量外)を注ぎ、海苔をふやかします。
  3. 梅干しは種子を除いて、包丁で叩き、ペースト状にします。
  4. 水にふやかした海苔を手に取り、キッチンペーパーごと水を絞り、海苔だけを丁寧に取って、小鍋かフライパンに入れます。
  5. 梅干しも入れますが、梅味を強くしたい場合は、1/3〜1/2量を後入れにします。
  6. [A]の材料をよく混ぜ合わせて、海苔の鍋(フライパン)に入れます。
  7. 量が少ないので、鍋を傾けて、少し強い弱火で、焦がさないように煮詰めます。

    ※時々火から外し、海苔を菜箸でグルグル練って、海苔をほぐして小さくします。
  8. 程良いかたさになったら火を止め、後入れ梅を残した場合はここで混ぜます。
  9. 器に取って冷まし、好みで白ごまをふりかけます。

【ワンポイントアドバイス】

鍋の汚れが落ちにくいですが、湯を沸かせばたいてい落ちます。