納豆うどん(汁無し) レシピ

納豆うどん(汁無し)
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

【お知らせ】ブログURL変更の為、新規投稿があります。こちらは旧レシピ扱いになっています。
ごはんを炊き忘れた時に重宝する簡単うどんです。
具で入れた鰹節で出汁を取るので、めんつゆもいりません。
1人分なので、必要分足してください。
汁無しなので、冷めにくい土鍋を使いました。

材料

  1. 茹でうどん 1袋
  2. 納豆 1/2〜1パック
  3. 鰹節小袋 1袋
  4. 長ネギ 2〜3cm
  5. 卵黄 1個分
  6. [A]醤油 小さじ3
  7. [A]みりん 小さじ1.5

作り方

  1. 1.

    【準備】

    1.長ネギは好きに刻む。(今回は輪切りスライスして冷凍しておいた物を使っちゃいました。)

    2.納豆は、しっかり糸をひくまで捏ねて、付属のタレや辛子で調味しておく。

    3. [A]材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    【うどんを温める】

    1.土鍋に湯を沸かし、茹でうどん1袋を入れて温める。

    2.うどんが温まったら、ザルに茹でこぼす。

  3. 3.

    【盛り付け】

    1.うどんを茹でこぼした土鍋にうどんを入れる。

    2.うどんの中央をくぼませて、鰹節、ネギ、納豆を盛り付け、最後に卵黄を乗せる。

    3.混ぜ合わせた[A]をうどんにまわしかける。

ワンポイントアドバイス

余った卵白は、バタークリームやメレンゲに使ってください。
茹でこぼしたばかりの土鍋にうどんを入れると「ジュッ」と音がする事がありますが、くっついた事は無いので大丈夫だと思います。
[A]タレとおかかが混ざるように、よく混ぜて食べてください。

記事のURL:http://mako.jpn.org/newcook/2018/12/16/%e6%b1%81%e7%84%a1%e3%81%97%e7%b4%8d%e8%b1%86%e3%81%86%e3%81%a9%e3%82%93/

  • (ID: r1221791)
  • 2017/10/11 UP!

他のうどんのレシピ(33,588件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑納豆うどん(汁無し) | レシピブログTOP