納豆うどん(汁無し)by おうちでごはんさん

【料理紹介】

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ごはんを炊き忘れた時に重宝する簡単うどんです。

具で入れた鰹節で出汁を取るので、めんつゆもいりません。
1人分なので、必要分足してください。

汁無しなので、冷めにくい土鍋を使いました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でうどん 1袋
納豆 1/2〜1パック
鰹節小袋 1袋
長ネギ 2〜3cm
卵黄 1個分
[A]醤油 小さじ3
[A]みりん 小さじ1.5

【作り方】

  1. 【準備】

    1.長ネギは好きに刻む。(今回は輪切りスライスして冷凍しておいた物を使っちゃいました。)

    2.納豆は、しっかり糸をひくまで捏ねて、付属のタレや辛子で調味しておく。

    3. [A]材料を混ぜ合わせておく。
  2. 【うどんを温める】

    1.土鍋に湯を沸かし、茹でうどん1袋を入れて温める。

    2.うどんが温まったら、ザルに茹でこぼす。
  3. 【盛り付け】

    1.うどんを茹でこぼした土鍋にうどんを入れる。

    2.うどんの中央をくぼませて、鰹節、ネギ、納豆を盛り付け、最後に卵黄を乗せる。

    3.混ぜ合わせた[A]をうどんにまわしかける。

【ワンポイントアドバイス】

余った卵白は、バタークリームやメレンゲに使ってください。

茹でこぼしたばかりの土鍋にうどんを入れると「ジュッ」と音がする事がありますが、くっついた事は無いので大丈夫だと思います。

[A]タレとおかかが混ざるように、よく混ぜて食べてください。