バレンタイン濃厚ショコラマフィン レシピ

バレンタイン濃厚ショコラマフィン
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りらこさん
りらこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単に出来て、プレゼントにもおすすめです~♪

材料

  1. ホットケーキミックス 80g
  2. ココアパウダー 5g
  3. 板チョコ 1/2枚
  4. ラカント(砂糖) 30g
  5. バター 30g
  6. 卵黄 1個分
  7. 卵白 1個分
  8. 牛乳 60cc
  9. アーモンドなど お好み
  10. チョコチップ お好み

作り方

  1. 1.

    卵黄と卵白を分けておく。卵白にラカントの半量を加え、高速の泡立て器で角が立つまで泡立てる。低速に変えて30秒くらい泡立ててととのえる。

  2. 2.

    別ボウルに少し溶かしたバターと、残りのラカントを加え、泡立て器で練るように混ぜる。卵黄を2回に分けて加え、都度混ぜる。

  3. 3.

    板チョコを細かく刻んで、湯煎やレンジ等で溶かしておく。

  4. 4.

    2のボウルにホットケーキミックスとココアを合わせてふるい入れる。牛乳を加えてヘラで切るように混ぜる。溶かしたチョコを加えさらに混ぜる。

  5. 5.

    泡立てた卵白を2回に分けて加え、都度さっくりと混ぜる。チョコチップ、アーモンドなどお好みで加えて混ぜる。

  6. 6.

    型に半分より少し上くらいまで生地を流して、アーモンドをのせる。下から軽くたたいて空気を抜き、180℃のオーブンで25分くらい焼く。竹串で焼き具合を確認する。

  7. 7.

    冷まして上から粉糖をふる。

ワンポイントアドバイス

卵白を別に加える事でふんわり感が出ます。

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バレンタインレシピコンテスト2018|レシピブログ
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  • 2018/01/22 UP!

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