バレンタイン濃厚ショコラマフィンby りらこさん

【料理紹介】

簡単に出来て、プレゼントにもおすすめです~♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 80g
ココアパウダー 5g
板チョコ 1/2枚
ラカント(砂糖) 30g
バター 30g
卵黄 1個分
卵白 1個分
牛乳 60cc
アーモンドなど お好み
チョコチップ お好み

【作り方】

  1. 卵黄と卵白を分けておく。卵白にラカントの半量を加え、高速の泡立て器で角が立つまで泡立てる。低速に変えて30秒くらい泡立ててととのえる。
  2. 別ボウルに少し溶かしたバターと、残りのラカントを加え、泡立て器で練るように混ぜる。卵黄を2回に分けて加え、都度混ぜる。
  3. 板チョコを細かく刻んで、湯煎やレンジ等で溶かしておく。
  4. 2のボウルにホットケーキミックスとココアを合わせてふるい入れる。牛乳を加えてヘラで切るように混ぜる。溶かしたチョコを加えさらに混ぜる。
  5. 泡立てた卵白を2回に分けて加え、都度さっくりと混ぜる。チョコチップ、アーモンドなどお好みで加えて混ぜる。
  6. 型に半分より少し上くらいまで生地を流して、アーモンドをのせる。下から軽くたたいて空気を抜き、180℃のオーブンで25分くらい焼く。竹串で焼き具合を確認する。
  7. 冷まして上から粉糖をふる。

【ワンポイントアドバイス】

卵白を別に加える事でふんわり感が出ます。