【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

いわしのカレー レシピ

いわしのカレー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
chaiさん
chaiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

スリランカのカレーレシピを参考に鰯のカレーを作ってみました!
あっさり爽やかカレー!バジルご飯とよく合います。
スパイスから作れば小麦アレルギーでも食べられます。
授乳中なら塩分・辛味・油分を控え目に、塩は小さじ1/2、油は10ccくらい。
特になにもなければ倍量いれてもよいと思います。

材料

  1. ★塩  小さじ1/2
  2. ★胡椒 適量
  3. ★レモングラス 適量
  4. ☆コリアンダーパウダー 小さじ1
  5. ☆ガラムマサラ 小さじ1
  6. ☆チリペッパー 適量
  7.  5-6匹
  8. しょうが  薄切り2-3枚
  9. にんにく 1かけ
  10. オイル 適量
  11. 玉ねぎ 1個
  12. ピーマン 2個
  13. トマト 1個
  14. 豆乳 1カップ
  15.  1カップ
  16. *シナモン 小さじ1/2
  17. *カルダモン 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鰯をさばいて皮を剥ぎ、★を馴染ませておく。
    ※レモングラスは瓶から2-3本取り出し、千切ってから使用しました。レモンやライムを絞ってもいいと思います。

  2. 2.

    ☆のスパイスをフライパンで軽く炒って、1に加える。

  3. 3.

    みじん切りのしょうが・にんにくをきつね色になるまで油で炒め、みじん切りにした玉ねぎを加える。玉ねぎが半透明になったところで、2をあわせて炒める。

  4. 4.

    千切りしたピーマンと角切りしたトマトを加えて少し炒めたら、豆乳と水を1カップずつ程度加える。
    ピーマンがお好みの固さになったら火をとめ、塩気を調節する。*を混ぜたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

我が家では豆乳使用ですが、牛乳・生クリームやココナッツミルクを使ったり、カシューナッツペーストをいれても美味しそうですね!

記事のURL:http://ameblo.jp/chai28oct/entry-11305535615.html

  • (ID: r459038)
  • 2012/07/23 UP!

他のカレーのレシピ(85,593件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑いわしのカレー | レシピブログTOP