鰯をさばいて皮を剥ぎ、★を馴染ませておく。
※レモングラスは瓶から2-3本取り出し、千切ってから使用しました。レモンやライムを絞ってもいいと思います。
☆のスパイスをフライパンで軽く炒って、1に加える。
みじん切りのしょうが・にんにくをきつね色になるまで油で炒め、みじん切りにした玉ねぎを加える。玉ねぎが半透明になったところで、2をあわせて炒める。
千切りしたピーマンと角切りしたトマトを加えて少し炒めたら、豆乳と水を1カップずつ程度加える。
ピーマンがお好みの固さになったら火をとめ、塩気を調節する。*を混ぜたら出来上がり!
我が家では豆乳使用ですが、牛乳・生クリームやココナッツミルクを使ったり、カシューナッツペーストをいれても美味しそうですね!