いわしのカレーby chaiさん

【料理紹介】

スリランカのカレーレシピを参考に鰯のカレーを作ってみました!
あっさり爽やかカレー!バジルご飯とよく合います。
スパイスから作れば小麦アレルギーでも食べられます。

授乳中なら塩分・辛味・油分を控え目に、塩は小さじ1/2、油は10ccくらい。
特になにもなければ倍量いれてもよいと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★塩 小さじ1/2
★胡椒 適量
★レモングラス 適量
☆コリアンダーパウダー 小さじ1
☆ガラムマサラ 小さじ1
☆チリペッパー 適量
5-6匹
しょうが 薄切り2-3枚
にんにく 1かけ
オイル 適量
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
トマト 1個
豆乳 1カップ
1カップ
*シナモン 小さじ1/2
*カルダモン 小さじ1/2

【作り方】

  1. 鰯をさばいて皮を剥ぎ、★を馴染ませておく。
    ※レモングラスは瓶から2-3本取り出し、千切ってから使用しました。レモンやライムを絞ってもいいと思います。
  2. ☆のスパイスをフライパンで軽く炒って、1に加える。
  3. みじん切りのしょうが・にんにくをきつね色になるまで油で炒め、みじん切りにした玉ねぎを加える。玉ねぎが半透明になったところで、2をあわせて炒める。
  4. 千切りしたピーマンと角切りしたトマトを加えて少し炒めたら、豆乳と水を1カップずつ程度加える。
    ピーマンがお好みの固さになったら火をとめ、塩気を調節する。*を混ぜたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

我が家では豆乳使用ですが、牛乳・生クリームやココナッツミルクを使ったり、カシューナッツペーストをいれても美味しそうですね!