いわしのカレーby chaiさん
【料理紹介】
スリランカのカレーレシピを参考に鰯のカレーを作ってみました!
あっさり爽やかカレー!バジルご飯とよく合います。
スパイスから作れば小麦アレルギーでも食べられます。
授乳中なら塩分・辛味・油分を控え目に、塩は小さじ1/2、油は10ccくらい。
特になにもなければ倍量いれてもよいと思います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★塩 |
小さじ1/2 |
★胡椒 |
適量 |
★レモングラス |
適量 |
☆コリアンダーパウダー |
小さじ1 |
☆ガラムマサラ |
小さじ1 |
☆チリペッパー |
適量 |
鰯 |
5-6匹 |
しょうが |
薄切り2-3枚 |
にんにく |
1かけ |
オイル |
適量 |
玉ねぎ |
1個 |
ピーマン |
2個 |
トマト |
1個 |
豆乳 |
1カップ |
水 |
1カップ |
*シナモン |
小さじ1/2 |
*カルダモン |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 鰯をさばいて皮を剥ぎ、★を馴染ませておく。
※レモングラスは瓶から2-3本取り出し、千切ってから使用しました。レモンやライムを絞ってもいいと思います。
- ☆のスパイスをフライパンで軽く炒って、1に加える。
- みじん切りのしょうが・にんにくをきつね色になるまで油で炒め、みじん切りにした玉ねぎを加える。玉ねぎが半透明になったところで、2をあわせて炒める。
- 千切りしたピーマンと角切りしたトマトを加えて少し炒めたら、豆乳と水を1カップずつ程度加える。
ピーマンがお好みの固さになったら火をとめ、塩気を調節する。*を混ぜたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
我が家では豆乳使用ですが、牛乳・生クリームやココナッツミルクを使ったり、カシューナッツペーストをいれても美味しそうですね!