大学芋風きんぴら
料理紹介
テリ&粘り&コクがあって、揚げるのが面倒~ってときに、なんちゃって大学芋です(笑)
材料
- さつまいも 2本
- 胸肉 100g程度
- 醤油 大さじ2と1/2
- 豚丼のたれ 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2と1/2
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1.
さつまいもと胸肉を同じ大きさに揃えて切る
- 2.
ごま油で両方を良く炒め、さつまいもに火が通ったらだし、酒を入れてざっと炒める
- 3.
醤油、豚丼のたれを加え、照りと粘りが出てきたらみりんを加え、さらに照りを出す
- 4.
粘りが強くなったら仕上げに白ゴマを振り、軽く和えたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
砂糖を使わず、みりんのみで仕上げるのがポイント!
あとは豚丼のたれを使うのもこの料理の特徴です。
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- (ID: r606031)
- 2013/06/17 UP!