大学芋風きんぴらby にゃこさん

【料理紹介】

テリ&粘り&コクがあって、揚げるのが面倒~ってときに、なんちゃって大学芋です(笑)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 2本
胸肉 100g程度
醤油 大さじ2と1/2
豚丼のたれ 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ2と1/2
白ゴマ 適量

【作り方】

  1. さつまいもと胸肉を同じ大きさに揃えて切る
  2. ごま油で両方を良く炒め、さつまいもに火が通ったらだし、酒を入れてざっと炒める
  3. 醤油、豚丼のたれを加え、照りと粘りが出てきたらみりんを加え、さらに照りを出す
  4. 粘りが強くなったら仕上げに白ゴマを振り、軽く和えたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

砂糖を使わず、みりんのみで仕上げるのがポイント!
あとは豚丼のたれを使うのもこの料理の特徴です。