大学芋風きんぴら
by にゃこさん
【料理紹介】
テリ&粘り&コクがあって、揚げるのが面倒~ってときに、なんちゃって大学芋です(笑)
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
さつまいも
2本
胸肉
100g程度
醤油
大さじ2と1/2
豚丼のたれ
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ2と1/2
白ゴマ
適量
【作り方】
さつまいもと胸肉を同じ大きさに揃えて切る
ごま油で両方を良く炒め、さつまいもに火が通ったらだし、酒を入れてざっと炒める
醤油、豚丼のたれを加え、照りと粘りが出てきたらみりんを加え、さらに照りを出す
粘りが強くなったら仕上げに白ゴマを振り、軽く和えたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
砂糖を使わず、みりんのみで仕上げるのがポイント!
あとは豚丼のたれを使うのもこの料理の特徴です。
このレシピのID: r606031
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