里芋とそぼろの煮っ転がし
料理紹介
一口サイズの里芋で、ころころ可愛煮っ転がし♪
味付けはシンプルに醤油のみで簡単!
材料
- 里芋(小) 25個くらい
- 鶏ひき肉 150g程度
- お湯 2カップ
- だし 少々
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
里芋の皮をむき、水にさらしておく。
- 2.
鍋で鶏ひき肉を炒め、火が通ったら里芋を入れてさらに炒める。
- 3.
お湯を入れ、酒、醤油、砂糖を入れて味を調え、最後にみりんを入れる。
- 4.
弱火で20分程度コトコト煮込めば完成!
ワンポイントアドバイス
特にないですが、甘めが好きな方は小さじ1程度お砂糖を足してください。
記事のURL:
- (ID: r552473)
- 2013/02/15 UP!