きのこの麻婆豆腐
料理紹介
お肉がなくてもおいしい麻婆の出来上がり!きのこでヘルシーに大満足!
材料
- 絹豆腐 1丁
- しめじ 1/3株~
- にんじん 6枚ほどスライス
- 小ねぎ 4本
- 水 200cc
- ☆豆板醤 小さじ1~
- ☆甜麺醤 小さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- 水溶き片栗粉 30cc程度の水に小さじ1程度
作り方
- 1.
豆腐を水切りしておく。私は小さいまな板などにキッチンペーパーを2枚巻いて水切りしてます
- 2.
しめじのいしづきを取りほぐし、にんじんは細めの短冊に切る
- 3.
深めのフライパンにごま油(分量外)を熱し、軽くしめじとにんじんを炒める
- 4.
そこに水を入れ、軽く沸騰させたら☆をすべて入れてフツフツと煮立たせる
- 5.
絹豆腐をサイコロ状に切り、フライパンに入れてよく馴染ませながら煮立たせる
- 6.
フツフツと煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ回しいれる
- 7.
とろみが十分な場合はすべて入れなくてもOK!また、足りない場合は少しずつ足していってください
- 8.
いい感じでとろみが付いたら、小ねぎを小口切りにして加え、全体になじませるように弱火でさっと炒めたら完成!
ワンポイントアドバイス
豆板醤は、辛味をみながらお好みで調節してください。小さじ1でも結構ピリッときますよ!甘みを足したい場合は、みりんまたは砂糖を少しずつ加えると良いです。
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- 2013/02/06 UP!