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きのこの麻婆豆腐 レシピ

きのこの麻婆豆腐
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にゃこさん
にゃこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

お肉がなくてもおいしい麻婆の出来上がり!きのこでヘルシーに大満足!

材料

  1. 絹豆腐 1丁
  2. しめじ 1/3株~
  3. にんじん 6枚ほどスライス
  4. 小ねぎ 4本
  5.  200cc
  6. ☆豆板醤 小さじ1~
  7. ☆甜麺醤 小さじ1
  8. ☆オイスターソース 大さじ1
  9. ☆みりん 大さじ1
  10. ☆酒 大さじ1
  11. ☆醤油 大さじ2
  12. ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  13. 水溶き片栗粉 30cc程度の水に小さじ1程度

作り方

  1. 1.

    豆腐を水切りしておく。私は小さいまな板などにキッチンペーパーを2枚巻いて水切りしてます

  2. 2.

    しめじのいしづきを取りほぐし、にんじんは細めの短冊に切る

  3. 3.

    深めのフライパンにごま油(分量外)を熱し、軽くしめじとにんじんを炒める

  4. 4.

    そこに水を入れ、軽く沸騰させたら☆をすべて入れてフツフツと煮立たせる

  5. 5.

    絹豆腐をサイコロ状に切り、フライパンに入れてよく馴染ませながら煮立たせる

  6. 6.

    フツフツと煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ回しいれる

  7. 7.

    とろみが十分な場合はすべて入れなくてもOK!また、足りない場合は少しずつ足していってください

  8. 8.

    いい感じでとろみが付いたら、小ねぎを小口切りにして加え、全体になじませるように弱火でさっと炒めたら完成!

ワンポイントアドバイス

豆板醤は、辛味をみながらお好みで調節してください。小さじ1でも結構ピリッときますよ!甘みを足したい場合は、みりんまたは砂糖を少しずつ加えると良いです。

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  • (ID: r548719)
  • 2013/02/06 UP!

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