きのこの麻婆豆腐by にゃこさん

【料理紹介】

お肉がなくてもおいしい麻婆の出来上がり!きのこでヘルシーに大満足!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹豆腐 1丁
しめじ 1/3株~
にんじん 6枚ほどスライス
小ねぎ 4本
200cc
☆豆板醤 小さじ1~
☆甜麺醤 小さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
水溶き片栗粉 30cc程度の水に小さじ1程度

【作り方】

  1. 豆腐を水切りしておく。私は小さいまな板などにキッチンペーパーを2枚巻いて水切りしてます
  2. しめじのいしづきを取りほぐし、にんじんは細めの短冊に切る
  3. 深めのフライパンにごま油(分量外)を熱し、軽くしめじとにんじんを炒める
  4. そこに水を入れ、軽く沸騰させたら☆をすべて入れてフツフツと煮立たせる
  5. 絹豆腐をサイコロ状に切り、フライパンに入れてよく馴染ませながら煮立たせる
  6. フツフツと煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ回しいれる
  7. とろみが十分な場合はすべて入れなくてもOK!また、足りない場合は少しずつ足していってください
  8. いい感じでとろみが付いたら、小ねぎを小口切りにして加え、全体になじませるように弱火でさっと炒めたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤は、辛味をみながらお好みで調節してください。小さじ1でも結構ピリッときますよ!甘みを足したい場合は、みりんまたは砂糖を少しずつ加えると良いです。