きのこの麻婆豆腐by にゃこさん
【料理紹介】
お肉がなくてもおいしい麻婆の出来上がり!きのこでヘルシーに大満足!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
絹豆腐 |
1丁 |
しめじ |
1/3株~ |
にんじん |
6枚ほどスライス |
小ねぎ |
4本 |
水 |
200cc |
☆豆板醤 |
小さじ1~ |
☆甜麺醤 |
小さじ1 |
☆オイスターソース |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆醤油 |
大さじ2 |
☆鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
30cc程度の水に小さじ1程度 |
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【作り方】
- 豆腐を水切りしておく。私は小さいまな板などにキッチンペーパーを2枚巻いて水切りしてます
- しめじのいしづきを取りほぐし、にんじんは細めの短冊に切る
- 深めのフライパンにごま油(分量外)を熱し、軽くしめじとにんじんを炒める
- そこに水を入れ、軽く沸騰させたら☆をすべて入れてフツフツと煮立たせる
- 絹豆腐をサイコロ状に切り、フライパンに入れてよく馴染ませながら煮立たせる
- フツフツと煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ回しいれる
- とろみが十分な場合はすべて入れなくてもOK!また、足りない場合は少しずつ足していってください
- いい感じでとろみが付いたら、小ねぎを小口切りにして加え、全体になじませるように弱火でさっと炒めたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
豆板醤は、辛味をみながらお好みで調節してください。小さじ1でも結構ピリッときますよ!甘みを足したい場合は、みりんまたは砂糖を少しずつ加えると良いです。