省エネレシピ 大根のだし和え。 レシピ

省エネレシピ 大根のだし和え。
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
bee*さん
bee*さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

こういう状況の中、少しでもお役に立てればと、ガスも電気も使わないレシピにしました。

材料

  1. 大根 5cmくらい
  2. 天然だしパック(あご入り) 袋をやぶって小さじ1
  3.  小さじ1/4
  4. 青ネギ 少々
  5. ラー油 お好みで

作り方

  1. 1.

    大根は、1cmの角切りにし、水分は、ペーパーで吸い取っておく。

  2. 2.

    1をボウルに入れ、塩を入れて手でもみこみ、5分ほどおく。出てきた水分は吸い取る。

  3. 3.

    2のボウルに、天然だしパックの袋をやぶって小さじ1、お好みでラー油を入れて混ぜる。味をみて、塩をお好みで足す。

  4. 4.

    器に盛り付け、青ネギをちらす。できあがり。

ワンポイントアドバイス

今回は、電気もガスも使わない省エネな一品を考えました。
震災の影響が大きい中、少しでも節電できるメニューをと思って作りました。
おうちにある調味料で、ぱぱっとできるものだと思います。
こんなときこそ、体にいいものを食べて少しでも元気をだしてほしいです。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r217321)
  • 2011/03/16 UP!

他の大根のレシピ(90,849件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑省エネレシピ 大根のだし和え。 | レシピブログTOP