アボカドまるごと豆腐グラタン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アボカドまるごと豆腐グラタン レシピ

アボカドまるごと豆腐グラタン
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

本当に20分で出来る簡単レシピ。
お豆腐と味噌で食べやすい味になっています。
パンとスープがあれば一緒に立派なディナーになりますよ。

材料

  1. アボカド 1個
  2. 豆腐(木綿、絹どちらでも) 100g
  3. ハム 2枚
  4. A:味噌 大さじ1/2
  5. A:マヨネーズ 大さじ1
  6. A:こしょう 少々
  7. しょうゆ 一たらし
  8. ピザ用またはチェダーチーズなど 適宜
  9. パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1.

    アボカドを2つに切っておく。
    豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをし600Wで2分加熱し、熱々にする。ざるにあげて水を切る。

  2. 2.

    水が切れた豆腐にAをまぜ合わせる。
    ハムを短冊型に切る。8枚の飾り用ハムを残して、他は豆腐に混ぜ込みます。

  3. 3.

    アボカドにおしょうゆをほんの一たらししてから豆腐生地を詰め、こんもりと盛る。
    ハムを斜め格子状に置き、チーズを載せる。

  4. 4.

    オーブントースターで5分ほど焼いて、焼き目がついたら取り出して
    あればパセリを散らして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

お豆腐の水切りはレンジで熱々にすると早く水が切れます。
モッツアレラやスライスチーズの場合は、流れおちやすいので端にはのせません。
あればパルメザンを振りかけて焼くとさらに美味しく。ワインが合います

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アボカドまるごと豆腐グラタン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP