レモンケーキCake au citron レシピ

レモンケーキCake au citron
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ricacuoreさん
ricacuoreさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

日差しも強くなり、ビタミン補給も今まで以上に気をつけたい季節がやって来ました!ビタミンタップリ、さわやかなレモンケーキ Cake au citronをご紹介いたします♪

材料

  1. 小麦粉 200g
  2. グラニュー糖(私は150g使用) 200g
  3.  4個
  4. ベーキングパウダー 5g
  5. 無塩バター 100g
  6. ノーワックスのレモンすりおろし皮 1個分
  7. *レモンシロップ* 仕上げ用
  8. グラニュー糖 150g
  9. レモン汁 2~3個分

作り方

  1. 1.

    オーブンを190℃に予熱する。レモンの皮をすりおろしておきます。卵黄と卵白をわけておきます。

  2. 2.

    ハンドミキサーを使い、卵白をしっかり泡立てておく。

  3. 3.

    他のボールでバターを湯煎にかけおろした皮を混ぜ、ここにグラニュー糖と卵黄を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

  4. 4.

    ③にふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、最期に卵白をサックリと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    型に流し込み、オーブンを180℃に下げて30~40分ゆっくりと焼き上げる。10分焼いたところで縦に一本切れ目を入れる。

  6. 6.

    途中焦げそうでしたら、アルミはくで覆って焦げないように中心まで焼き上げます。

  7. 7.

    この間にシロップを作ります。手鍋にグラニュー糖をとレモン汁を入れて、グラニュー糖をしっかり溶かし、冷ましておきます。

  8. 8.

    焼き上がったケーキのあら熱が取れたら、型から取り出し、レモンシロップをタップリぬります。以上

ワンポイントアドバイス

レモンシロップをぬっているので、シットリと美味しいケーキが出来上がります。パウンドケーキがパサパサして苦手と言う方も(我が夫)、このケーキなら大丈夫でしょう!

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  • (ID: r1049560)
  • 2016/04/19 UP!

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