レモンケーキCake au citronby ricacuoreさん

【料理紹介】

日差しも強くなり、ビタミン補給も今まで以上に気をつけたい季節がやって来ました!ビタミンタップリ、さわやかなレモンケーキ Cake au citronをご紹介いたします♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 200g
グラニュー糖(私は150g使用) 200g
4個
ベーキングパウダー 5g
無塩バター 100g
ノーワックスのレモンすりおろし皮 1個分
*レモンシロップ* 仕上げ用
グラニュー糖 150g
レモン汁 2~3個分

【作り方】

  1. オーブンを190℃に予熱する。レモンの皮をすりおろしておきます。卵黄と卵白をわけておきます。
  2. ハンドミキサーを使い、卵白をしっかり泡立てておく。
  3. 他のボールでバターを湯煎にかけおろした皮を混ぜ、ここにグラニュー糖と卵黄を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
  4. ③にふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、最期に卵白をサックリと混ぜ合わせる。
  5. 型に流し込み、オーブンを180℃に下げて30~40分ゆっくりと焼き上げる。10分焼いたところで縦に一本切れ目を入れる。
  6. 途中焦げそうでしたら、アルミはくで覆って焦げないように中心まで焼き上げます。
  7. この間にシロップを作ります。手鍋にグラニュー糖をとレモン汁を入れて、グラニュー糖をしっかり溶かし、冷ましておきます。
  8. 焼き上がったケーキのあら熱が取れたら、型から取り出し、レモンシロップをタップリぬります。以上

【ワンポイントアドバイス】

レモンシロップをぬっているので、シットリと美味しいケーキが出来上がります。パウンドケーキがパサパサして苦手と言う方も(我が夫)、このケーキなら大丈夫でしょう!