菜の花と塩麹の春色ご飯 レシピ

菜の花と塩麹の春色ご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
naonao♪さん
naonao♪さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

食卓に春を♪
育児中で忙しいママでもササッとオシャレな一品が出来ますよ。
春野菜と取り入れて彩りも良く♪♪
炒り卵がポイントです。

材料

  1. 菜の花 一束
  2. ベーコン 3枚
  3. 塩麹 小さじ1
  4.  1個
  5.  大さじ1
  6. 砂糖 小さじ1/2
  7. 塩麹 少々
  8. ご飯 4杯分
  9.  適量
  10. ごま、紅ショウガ 各適量

作り方

  1. 1.

    菜の花は三等分に切っておく。
    ベーコンは1㎝幅に切っておく。

  2. 2.

    鍋に湯を沸騰させ塩(分量外)を入れて菜の花を軸の方からじゅんに入れる。
    再び沸騰してきたら水にさらしザルにあげておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱しベーコン、2の菜の花の順に加え、サッと炒める。
    ベーコンに火が通ったら塩麹を加えサッと炒め合わせる。

  4. 4.

    炒り卵を作る。
    耐熱容器に卵をよく溶きほぐし、酒、砂糖、塩麹を加えよく混ぜ合わせる。
    ラップをふんわりとかけてレンジ(500w1分30秒程)にかける。
    熱いうちに泡だて器で細かく砕く

  5. 5.

    用意しておいた温かいご飯に3を軽く混ぜ合わせ、それぞれの器に盛り、4をかける。
    お好みでごまや紅ショウガをあしらう。

ワンポイントアドバイス

とにかくササッと出来て簡単!
ベーコンを焦がさないようにだけ気を付けて!!

記事のURL:http://naonaocloverclover.blog.fc2.com/category3-1.html

  • (ID: r393327)
  • 2012/03/17 UP!

他の菜の花のレシピ(12,841件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菜の花と塩麹の春色ご飯 | レシピブログTOP