菜の花は三等分に切っておく。
ベーコンは1㎝幅に切っておく。
鍋に湯を沸騰させ塩(分量外)を入れて菜の花を軸の方からじゅんに入れる。
再び沸騰してきたら水にさらしザルにあげておく。
フライパンに油を熱しベーコン、2の菜の花の順に加え、サッと炒める。
ベーコンに火が通ったら塩麹を加えサッと炒め合わせる。
炒り卵を作る。
耐熱容器に卵をよく溶きほぐし、酒、砂糖、塩麹を加えよく混ぜ合わせる。
ラップをふんわりとかけてレンジ(500w1分30秒程)にかける。
熱いうちに泡だて器で細かく砕く
用意しておいた温かいご飯に3を軽く混ぜ合わせ、それぞれの器に盛り、4をかける。
お好みでごまや紅ショウガをあしらう。
とにかくササッと出来て簡単!
ベーコンを焦がさないようにだけ気を付けて!!
記事のURL:http://naonaocloverclover.blog.fc2.com/category3-1.html