春到来☆春キャベツの浅漬け レシピ

春到来☆春キャベツの浅漬け
この記事をお気に入りに追加する 37 おいしそう! 6
やぶさん
やぶさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

春キャベツが美味しいこの時期によく母が作っていたお漬物。
ご飯にもお酒にも相性抜群。
そしてつまみ出したら結構食べちゃう、何とも魅惑的なお漬物。
野菜って美味しいなーっと改めて感じるレシピです。

材料

  1. キャベツ 4枚
  2. ニンジン 1本
  3. キュウリ 1本
  4. 生姜 1かけ
  5. 砂糖 小さじ2.5
  6.  小さじ1.5
  7. 白だし醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    野菜をお好みの大きさにカット
    我が家ではキュウリ、ニンジンは少し厚めの5㎜幅です

  2. 2.

    風味付け用の生姜は千切りに。

  3. 3.

    ビニル袋の中にカットした野菜と調味料を投入し、全体が混ざる様に軽く揉む。

  4. 4.

    全体がしんなりしたら完成!

ワンポイントアドバイス

漬け込み時間はお好みで調整してください。
浅めがお好みの方は半日程度、丸1日おくと結構しっかりした味になりますので、味見しながらベストを探って下さい。
写真は・・・2日経ってます(^_^;)
キュウリやニンジンは厚めに切ると食感が楽しめると思います。

記事のURL:

  • (ID: r406422)
  • 2012/04/02 UP!

他のにんじんのレシピ(63,791件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春到来☆春キャベツの浅漬け | レシピブログTOP