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海老の鬼殻焼き レシピ

海老の鬼殻焼き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

たれはウニを使わず、味噌を使用しました。

材料

  1. 有頭海老(大) 4尾
  2. ★卵黄 1個分
  3. ★合わせ味噌(出汁入り) 小さじ1
  4. ★みりん 小さじ1/2
  5.  大さじ1
  6.  500cc

作り方

  1. 1.

    水に塩を入れて溶き、その塩水で海老を洗う。
    水気は拭き取っておく。

  2. 2.

    竹串などで、海老の背ワタをとる。
    背側を包丁で切り開く。
    頭の下から尻尾のところまで。

  3. 3.

    水に浸しておいたつまようじを使い、頭の下と尻尾付近の2か所に、垂直に刺す。

  4. 4.

    魚焼きグリルなどを使い、焦げないよう火力を調節しながら焼く。

  5. 5.

    半分程焼けたところで、合わせておいた★を切り開いた身の部分に塗る。

  6. 6.

    再度、焼く。
    焼けたら、冷めないうちにつまようじを抜く。

ワンポイントアドバイス

●つまようじを使うことで、身がキレイに開いたまま焼けます。
●冷めないうちにつまようじを抜かないと、抜けにくくなります。
●味噌の量は、加減して下さい。

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  • (ID: r533742)
  • 2013/01/02 UP!

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