海老の鬼殻焼きby MamiPetit♪さん

【料理紹介】

たれはウニを使わず、味噌を使用しました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
有頭海老(大) 4尾
★卵黄 1個分
★合わせ味噌(出汁入り) 小さじ1
★みりん 小さじ1/2
大さじ1
500cc

【作り方】

  1. 水に塩を入れて溶き、その塩水で海老を洗う。
    水気は拭き取っておく。
  2. 竹串などで、海老の背ワタをとる。
    背側を包丁で切り開く。
    頭の下から尻尾のところまで。
  3. 水に浸しておいたつまようじを使い、頭の下と尻尾付近の2か所に、垂直に刺す。
  4. 魚焼きグリルなどを使い、焦げないよう火力を調節しながら焼く。
  5. 半分程焼けたところで、合わせておいた★を切り開いた身の部分に塗る。
  6. 再度、焼く。
    焼けたら、冷めないうちにつまようじを抜く。

【ワンポイントアドバイス】

●つまようじを使うことで、身がキレイに開いたまま焼けます。
●冷めないうちにつまようじを抜かないと、抜けにくくなります。
●味噌の量は、加減して下さい。