海老の鬼殻焼き
by MamiPetit♪さん
【料理紹介】
たれはウニを使わず、味噌を使用しました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
有頭海老(大)
4尾
★卵黄
1個分
★合わせ味噌(出汁入り)
小さじ1
★みりん
小さじ1/2
塩
大さじ1
水
500cc
【作り方】
水に塩を入れて溶き、その塩水で海老を洗う。
水気は拭き取っておく。
竹串などで、海老の背ワタをとる。
背側を包丁で切り開く。
頭の下から尻尾のところまで。
水に浸しておいたつまようじを使い、頭の下と尻尾付近の2か所に、垂直に刺す。
魚焼きグリルなどを使い、焦げないよう火力を調節しながら焼く。
半分程焼けたところで、合わせておいた★を切り開いた身の部分に塗る。
再度、焼く。
焼けたら、冷めないうちにつまようじを抜く。
【ワンポイントアドバイス】
●つまようじを使うことで、身がキレイに開いたまま焼けます。
●冷めないうちにつまようじを抜かないと、抜けにくくなります。
●味噌の量は、加減して下さい。
このレシピのID: r533742
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