塩鮭ガパオ
料理紹介
鶏肉の代わりに塩鮭を使った変わりガパオ。塩鮭の塩気が強いので他の調味料は風味程度に。たーぷりバジルと半熟玉子とからめて頂きます~。
材料
- 塩鮭 1切れ
- バジル 1~2パック(1~2つかみ)
- ピーマンor獅子唐 1/2個or4本(好みで)
- 酒 少々
- ナンプラー 少々
- 砂糖 2つまみ
- 玉子 2個
- 炊きたてごはん 好きなだけ
作り方
- 1.
ピーマン(or獅子唐)は小さく切っておく。
- 2.
熱したフライパンに油(分量外)を入れて塩鮭をほぐしながら炒める(この時、鮭の皮を省く)。
- 3.
別のフライパンを用意し熱したら多めの油を入れて、目玉焼きを作る。
- 4.
2に火が通ってきたら1を入れて軽く炒め、バジルの葉を入れる。その後、鍋肌に酒を垂らし砂糖を全体にふる。フライパンを大きく煽り火を止めナンプラーを風味付け程度にかけ、さらに煽る。
- 5.
お皿にごはんを盛り、4と3の目玉焼きをのせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
・調味料は風味付け程度に。
・目玉焼きは揚げ焼きに。
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- 2013/11/19 UP!