塩鮭ガパオby locolecheさん

【料理紹介】

鶏肉の代わりに塩鮭を使った変わりガパオ。塩鮭の塩気が強いので他の調味料は風味程度に。たーぷりバジルと半熟玉子とからめて頂きます~。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
塩鮭 1切れ
バジル 1~2パック(1~2つかみ)
ピーマンor獅子唐 1/2個or4本(好みで)
少々
ナンプラー 少々
砂糖 2つまみ
玉子 2個
炊きたてごはん 好きなだけ

【作り方】

  1. ピーマン(or獅子唐)は小さく切っておく。
  2. 熱したフライパンに油(分量外)を入れて塩鮭をほぐしながら炒める(この時、鮭の皮を省く)。
  3. 別のフライパンを用意し熱したら多めの油を入れて、目玉焼きを作る。
  4. 2に火が通ってきたら1を入れて軽く炒め、バジルの葉を入れる。その後、鍋肌に酒を垂らし砂糖を全体にふる。フライパンを大きく煽り火を止めナンプラーを風味付け程度にかけ、さらに煽る。
  5. お皿にごはんを盛り、4と3の目玉焼きをのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・調味料は風味付け程度に。
・目玉焼きは揚げ焼きに。