【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単レアチーズケーキ レシピ

簡単レアチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 37 おいしそう! 20
locolecheさん
locolecheさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ちょっとの材料でササッと作ったレアチーズケーキです。分量も覚えやすいようにしてます(笑)

材料

  1. 牛乳・・・a 100cc
  2. 砂糖・・・a 15g
  3. 板ゼラチン(水でふやかしておく) 1枚(2g)
  4. レモン汁 少々
  5. クリームチーズ 50g
  6. 生クリーム(八分立て) 100cc

作り方

  1. 1.

    鍋にaを入れて火にかける。温まってきたら水(分量外)でふやかしておいた板ゼラチンを入れて煮溶かす。沸騰したら火を止める。(この間、絶えずゴムベラなどで混ぜておく)

  2. 2.

    ボウルにクリームチーズを入れ軽く練っておく。そこに1を少量づつ加え泡だて器でよく混ぜる。一通り混ざったらレモン汁を加え、氷水にあてながらトロミがつくまで冷やし混ぜる。

  3. 3.

    固めに泡立ておいた生クリームを2に加え混ぜて、型に流し込む。

  4. 4.

    冷蔵庫で30分以上冷やす。

ワンポイントアドバイス

今回は5.5cmのセルクル型(3個)に流し入れ、冷えたら型出し。その後スポンジケーキをほぐしたものをつけてます。
小さめ(150cc~200cc)のカップに流し入れるとさらに簡単です。

記事のURL:http://locoleche.exblog.jp/19232029/

  • (ID: r516312)
  • 2012/11/18 UP!

他のクリームチーズのレシピ(29,767件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単レアチーズケーキ | レシピブログTOP