鍋にaを入れて火にかける。温まってきたら水(分量外)でふやかしておいた板ゼラチンを入れて煮溶かす。沸騰したら火を止める。(この間、絶えずゴムベラなどで混ぜておく)
ボウルにクリームチーズを入れ軽く練っておく。そこに1を少量づつ加え泡だて器でよく混ぜる。一通り混ざったらレモン汁を加え、氷水にあてながらトロミがつくまで冷やし混ぜる。
固めに泡立ておいた生クリームを2に加え混ぜて、型に流し込む。
冷蔵庫で30分以上冷やす。
今回は5.5cmのセルクル型(3個)に流し入れ、冷えたら型出し。その後スポンジケーキをほぐしたものをつけてます。
小さめ(150cc~200cc)のカップに流し入れるとさらに簡単です。