簡単レアチーズケーキby locolecheさん
【料理紹介】
ちょっとの材料でササッと作ったレアチーズケーキです。分量も覚えやすいようにしてます(笑)
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛乳・・・a |
100cc |
砂糖・・・a |
15g |
板ゼラチン(水でふやかしておく) |
1枚(2g) |
レモン汁 |
少々 |
クリームチーズ |
50g |
生クリーム(八分立て) |
100cc |
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【作り方】
- 鍋にaを入れて火にかける。温まってきたら水(分量外)でふやかしておいた板ゼラチンを入れて煮溶かす。沸騰したら火を止める。(この間、絶えずゴムベラなどで混ぜておく)
- ボウルにクリームチーズを入れ軽く練っておく。そこに1を少量づつ加え泡だて器でよく混ぜる。一通り混ざったらレモン汁を加え、氷水にあてながらトロミがつくまで冷やし混ぜる。
- 固めに泡立ておいた生クリームを2に加え混ぜて、型に流し込む。
- 冷蔵庫で30分以上冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
今回は5.5cmのセルクル型(3個)に流し入れ、冷えたら型出し。その後スポンジケーキをほぐしたものをつけてます。
小さめ(150cc~200cc)のカップに流し入れるとさらに簡単です。