簡単レアチーズケーキby locolecheさん

【料理紹介】

ちょっとの材料でササッと作ったレアチーズケーキです。分量も覚えやすいようにしてます(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛乳・・・a 100cc
砂糖・・・a 15g
板ゼラチン(水でふやかしておく) 1枚(2g)
レモン汁 少々
クリームチーズ 50g
生クリーム(八分立て) 100cc

【作り方】

  1. 鍋にaを入れて火にかける。温まってきたら水(分量外)でふやかしておいた板ゼラチンを入れて煮溶かす。沸騰したら火を止める。(この間、絶えずゴムベラなどで混ぜておく)
  2. ボウルにクリームチーズを入れ軽く練っておく。そこに1を少量づつ加え泡だて器でよく混ぜる。一通り混ざったらレモン汁を加え、氷水にあてながらトロミがつくまで冷やし混ぜる。
  3. 固めに泡立ておいた生クリームを2に加え混ぜて、型に流し込む。
  4. 冷蔵庫で30分以上冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

今回は5.5cmのセルクル型(3個)に流し入れ、冷えたら型出し。その後スポンジケーキをほぐしたものをつけてます。
小さめ(150cc~200cc)のカップに流し入れるとさらに簡単です。