さっぱり☆疲労回復ランチ♪豚肉のねぎ塩レモン冷やしうどん
料理紹介
ねぎ塩レモン風味で食欲UP☆
さっぱり美味しい、冷やしうどん♪
豚肉(ビタミンB1)×レモン(クエン酸)で疲労回復効果も◎
具沢山なので、これ一品でも食べ応えアリ!
スタミナ補給にぴったりで、休日ランチにも人気です。
材料
- 冷凍うどん 2玉
- 豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) 200g
- ☆長ねぎ(みじん切り) 1/4本
- ☆鶏がらスープのもと(顆粒) 大2
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- ☆ごま油、レモン汁 各大1
- ☆黒こしょう 少々
- ☆お湯(ぬるま湯でOK) 100ml
- ◎長ねぎ(みじん切り) 1/4本
- ◎鶏がらスープのもと(顆粒) 小1/2
- ◎黒こしょう 少々
- ごま油 小2
- レモン輪切り 2枚
作り方
- 1.
☆を混ぜ合わせる。
冷凍うどんはパッケージの指示に従って加熱し、冷やして器に盛る。
- 2.
フライパンにごま油を熱して豚薄切り肉を炒め、色が変わったら◎を加えて混ぜ合わせ、長ねぎがしんなりしたら火を止める。
- 3.
器に盛ったうどんの上に豚肉をのせ、レモン輪切りを添える。
食べる直前に☆をかける。
ワンポイントアドバイス
☆ねぎ塩だれは、お湯の代わりに水を使っても大丈夫ですが、ぬるま湯の方が鶏がらスープのもと(顆粒)がしっかり溶けやすいくなります。
☆ねぎ塩だれをかける直前まで事前準備して冷蔵庫に入れておくと、ひんやり美味しくいただけます。
記事のURL:

- このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1459594)
- 2020/06/08 UP!