さっぱり☆疲労回復ランチ♪豚肉のねぎ塩レモン冷やしうどんby kaana57さん
【料理紹介】
ねぎ塩レモン風味で食欲UP☆
さっぱり美味しい、冷やしうどん♪
豚肉(ビタミンB1)×レモン(クエン酸)で疲労回復効果も◎
具沢山なので、これ一品でも食べ応えアリ!
スタミナ補給にぴったりで、休日ランチにも人気です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷凍うどん |
2玉 |
豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) |
200g |
☆長ねぎ(みじん切り) |
1/4本 |
☆鶏がらスープのもと(顆粒) |
大2 |
☆にんにく(チューブ) |
小1/2 |
☆ごま油、レモン汁 |
各大1 |
☆黒こしょう |
少々 |
☆お湯(ぬるま湯でOK) |
100ml |
◎長ねぎ(みじん切り) |
1/4本 |
◎鶏がらスープのもと(顆粒) |
小1/2 |
◎黒こしょう |
少々 |
ごま油 |
小2 |
レモン輪切り |
2枚 |
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【作り方】
- ☆を混ぜ合わせる。
冷凍うどんはパッケージの指示に従って加熱し、冷やして器に盛る。
- フライパンにごま油を熱して豚薄切り肉を炒め、色が変わったら◎を加えて混ぜ合わせ、長ねぎがしんなりしたら火を止める。
- 器に盛ったうどんの上に豚肉をのせ、レモン輪切りを添える。
食べる直前に☆をかける。
【ワンポイントアドバイス】
☆ねぎ塩だれは、お湯の代わりに水を使っても大丈夫ですが、ぬるま湯の方が鶏がらスープのもと(顆粒)がしっかり溶けやすいくなります。
☆ねぎ塩だれをかける直前まで事前準備して冷蔵庫に入れておくと、ひんやり美味しくいただけます。