さっぱり☆疲労回復ランチ♪豚肉のねぎ塩レモン冷やしうどんby kaana57さん

【料理紹介】

ねぎ塩レモン風味で食欲UP☆
さっぱり美味しい、冷やしうどん♪
豚肉(ビタミンB1)×レモン(クエン酸)で疲労回復効果も◎

具沢山なので、これ一品でも食べ応えアリ!
スタミナ補給にぴったりで、休日ランチにも人気です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 2玉
豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) 200g
☆長ねぎ(みじん切り) 1/4本
☆鶏がらスープのもと(顆粒) 大2
☆にんにく(チューブ) 小1/2
☆ごま油、レモン汁 各大1
☆黒こしょう 少々
☆お湯(ぬるま湯でOK) 100ml
◎長ねぎ(みじん切り) 1/4本
◎鶏がらスープのもと(顆粒) 小1/2
◎黒こしょう 少々
ごま油 小2
レモン輪切り 2枚

【作り方】

  1. ☆を混ぜ合わせる。

    冷凍うどんはパッケージの指示に従って加熱し、冷やして器に盛る。
  2. フライパンにごま油を熱して豚薄切り肉を炒め、色が変わったら◎を加えて混ぜ合わせ、長ねぎがしんなりしたら火を止める。
  3. 器に盛ったうどんの上に豚肉をのせ、レモン輪切りを添える。
    食べる直前に☆をかける。

【ワンポイントアドバイス】

☆ねぎ塩だれは、お湯の代わりに水を使っても大丈夫ですが、ぬるま湯の方が鶏がらスープのもと(顆粒)がしっかり溶けやすいくなります。
☆ねぎ塩だれをかける直前まで事前準備して冷蔵庫に入れておくと、ひんやり美味しくいただけます。