新じゃがのタルティーヌ(豆乳ベシャメルソース) レシピ

新じゃがのタルティーヌ(豆乳ベシャメルソース)
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locolecheさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

新じゃがと、豆乳ベシャメルソースをバゲットにのせてトースターで焼き上げたタルティーヌ。ランチに~。

材料

  1. 薄力粉 20g
  2. バター 20g
  3. 調整豆乳 300cc
  4.  小さじ1/2~1
  5. 新じゃがいも 大1個
  6. 黒コショウ 適量
  7. パルメザンチーズ 適量
  8. バゲット 約1/2本

作り方

  1. 1.

    ベシャメルソースを作る
     ・フライパンに薄力粉とバターを入れて弱火にかけ耐熱ヘラで絶えずかき混ぜる。
     ・少量の豆乳を加え、
      「混ぜる」→「馴染ませる」→「豆乳入れる」
      を繰り返す。ダマにならないよう少量ずつ…。
     ・豆乳をすべて入れ終えたら塩で味を整える

  2. 2.

    新じゃがの下準備
     ・新じゃがをよく洗い皮がついたまま4等分に切る
     ・ラップに包みレンジで加熱(目安:600Wで3分~3分30秒ぐらい)
     ・やけどに注意しながら皮をむく

  3. 3.

    バゲットの下準備
     ・バゲットは1/2を半分に切り、さらに横へスライスする
     ・切った面を上にしてアルミホイルに並べておく
      ※グラグラする時は安定するよう底を薄くスライスしておく

  4. 4.

    トッピングして焼く
     ・スライスしたバゲットに手でほぐした2と1をのせ、黒コショウ、パルメザンチーズをかけてトースターで
     こんがりするまで焼く

ワンポイントアドバイス

・ベシャメルソースは固め&味しっかり&多目に作ってあります。
 ※豆乳によって味が異なるので塩加減は参考までに(^^ゞ
・豆乳は「ふくれん 九州産ふくゆたか大豆調製豆乳」を使用しています(オススメっす)
・残ったベシャメルソースは小分けして冷凍保存しました。

記事のURL:http://locoleche.exblog.jp/17657835/

  • (ID: r405933)
  • 2012/04/01 UP!

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