ささっと塩コンきんぴら レシピ

ささっと塩コンきんぴら
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ふか さくらさん
ふか さくらさん
  •     夫
  •    普段の食卓
塩きんぴらもあっさり味。色もきれい。これからの季節、冷酒に合う感じ。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

定番の甘辛きんぴらごぼうもおいしいです。ささがきごぼう、味は塩ベースにすると、また違った感覚のきんぴらが味わえると思います。

材料

  1. ごぼう 中1/2本
  2. 塩こんぶ 1つまみ
  3. 麺つゆ 小1
  4. サラダ油 大1

作り方

  1. 1.

    ごぼうの皮を包丁の背の方でこそげて、ささがきにして、さっと水洗いし、水気をきる。

  2. 2.

    鍋に油をひき、1を中火で2分ほど炒める。

  3. 3.

    塩こんぶを加えてまぜ、仕上げに麺つゆを入れて香りが出たら火を止めて皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

塩こんぶを多めに入れたら麺つゆは少なく、ごま油を使うと香ばしい。水分がなくなるまで炒めて。時間をかけずに、ごぼうのシャキシャキ感を味わって。

記事のURL:

  • (ID: r1066255)
  • 2016/05/20 UP!

他のごぼうのレシピ(28,190件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ささっと塩コンきんぴら | レシピブログTOP