ささっと塩コンきんぴら
塩きんぴらもあっさり味。色もきれい。これからの季節、冷酒に合う感じ。
料理紹介
定番の甘辛きんぴらごぼうもおいしいです。ささがきごぼう、味は塩ベースにすると、また違った感覚のきんぴらが味わえると思います。
材料
- ごぼう 中1/2本
- 塩こんぶ 1つまみ
- 麺つゆ 小1
- サラダ油 大1
作り方
- 1.
ごぼうの皮を包丁の背の方でこそげて、ささがきにして、さっと水洗いし、水気をきる。
- 2.
鍋に油をひき、1を中火で2分ほど炒める。
- 3.
塩こんぶを加えてまぜ、仕上げに麺つゆを入れて香りが出たら火を止めて皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
塩こんぶを多めに入れたら麺つゆは少なく、ごま油を使うと香ばしい。水分がなくなるまで炒めて。時間をかけずに、ごぼうのシャキシャキ感を味わって。
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- 2016/05/20 UP!