ささっと塩コンきんぴらby ふか さくらさん

【料理紹介】

定番の甘辛きんぴらごぼうもおいしいです。ささがきごぼう、味は塩ベースにすると、また違った感覚のきんぴらが味わえると思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 中1/2本
塩こんぶ 1つまみ
麺つゆ 小1
サラダ油 大1

【作り方】

  1. ごぼうの皮を包丁の背の方でこそげて、ささがきにして、さっと水洗いし、水気をきる。
  2. 鍋に油をひき、1を中火で2分ほど炒める。
  3. 塩こんぶを加えてまぜ、仕上げに麺つゆを入れて香りが出たら火を止めて皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

塩こんぶを多めに入れたら麺つゆは少なく、ごま油を使うと香ばしい。水分がなくなるまで炒めて。時間をかけずに、ごぼうのシャキシャキ感を味わって。