新じゃがのタルティーヌ(豆乳ベシャメルソース)by locolecheさん
【料理紹介】
新じゃがと、豆乳ベシャメルソースをバゲットにのせてトースターで焼き上げたタルティーヌ。ランチに~。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
20g |
バター |
20g |
調整豆乳 |
300cc |
塩 |
小さじ1/2~1 |
新じゃがいも |
大1個 |
黒コショウ |
適量 |
パルメザンチーズ |
適量 |
バゲット |
約1/2本 |
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【作り方】
- ベシャメルソースを作る
・フライパンに薄力粉とバターを入れて弱火にかけ耐熱ヘラで絶えずかき混ぜる。
・少量の豆乳を加え、
「混ぜる」→「馴染ませる」→「豆乳入れる」
を繰り返す。ダマにならないよう少量ずつ…。
・豆乳をすべて入れ終えたら塩で味を整える
- 新じゃがの下準備
・新じゃがをよく洗い皮がついたまま4等分に切る
・ラップに包みレンジで加熱(目安:600Wで3分~3分30秒ぐらい)
・やけどに注意しながら皮をむく
- バゲットの下準備
・バゲットは1/2を半分に切り、さらに横へスライスする
・切った面を上にしてアルミホイルに並べておく
※グラグラする時は安定するよう底を薄くスライスしておく
- トッピングして焼く
・スライスしたバゲットに手でほぐした2と1をのせ、黒コショウ、パルメザンチーズをかけてトースターで
こんがりするまで焼く
【ワンポイントアドバイス】
・ベシャメルソースは固め&味しっかり&多目に作ってあります。
※豆乳によって味が異なるので塩加減は参考までに(^^ゞ
・豆乳は「ふくれん 九州産ふくゆたか大豆調製豆乳」を使用しています(オススメっす)
・残ったベシャメルソースは小分けして冷凍保存しました。