新じゃがのタルティーヌ(豆乳ベシャメルソース)by locolecheさん

【料理紹介】

新じゃがと、豆乳ベシャメルソースをバゲットにのせてトースターで焼き上げたタルティーヌ。ランチに~。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 20g
バター 20g
調整豆乳 300cc
小さじ1/2~1
新じゃがいも 大1個
黒コショウ 適量
パルメザンチーズ 適量
バゲット 約1/2本

【作り方】

  1. ベシャメルソースを作る
     ・フライパンに薄力粉とバターを入れて弱火にかけ耐熱ヘラで絶えずかき混ぜる。
     ・少量の豆乳を加え、
      「混ぜる」→「馴染ませる」→「豆乳入れる」
      を繰り返す。ダマにならないよう少量ずつ…。
     ・豆乳をすべて入れ終えたら塩で味を整える
  2. 新じゃがの下準備
     ・新じゃがをよく洗い皮がついたまま4等分に切る
     ・ラップに包みレンジで加熱(目安:600Wで3分~3分30秒ぐらい)
     ・やけどに注意しながら皮をむく
  3. バゲットの下準備
     ・バゲットは1/2を半分に切り、さらに横へスライスする
     ・切った面を上にしてアルミホイルに並べておく
      ※グラグラする時は安定するよう底を薄くスライスしておく
  4. トッピングして焼く
     ・スライスしたバゲットに手でほぐした2と1をのせ、黒コショウ、パルメザンチーズをかけてトースターで
     こんがりするまで焼く

【ワンポイントアドバイス】

・ベシャメルソースは固め&味しっかり&多目に作ってあります。
 ※豆乳によって味が異なるので塩加減は参考までに(^^ゞ
・豆乳は「ふくれん 九州産ふくゆたか大豆調製豆乳」を使用しています(オススメっす)
・残ったベシャメルソースは小分けして冷凍保存しました。