米を洗い、ざるにあげておく。
フライパンにあさりと酒を入れ、蓋をし、酒蒸しにする。あさりを殻から外し、身と出汁をとっておく。
1.のあさりの出汁とだし汁を合わせて300㏄にする。
しょうがをみじん切りにする。
1.の米を炊飯器に入れ、あさりのむき身、☆と、だし汁、しょうがを入れ、軽く混ぜ、普通に炊く。
炊き上がったら、マーガリン(バター)を入れ、全体をまぜ、少し蒸らして出来上がり。
だし汁は、昆布とかつおで採ると美味しいです。
いつものあさりご飯が、マーガリン(バター)のおかげで、ちょっぴり洋風に!!
記事のURL:http://ameblo.jp/strawberry-flavor-tea/entry-11258157144.html