バター風味のあさりごはん レシピ

バター風味のあさりごはん
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 27
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

潮干狩りのあさりを使ってあさりご飯を作りました。
今回は、仕上げに小岩井マーガリンを入れて、ほんのりバター風味です。

材料

  1.  2合
  2. だし汁(あさりの酒蒸しの出汁も含めて) 300㏄
  3. あさり(殻付き) 300g
  4. ☆酒 大さじ1
  5. ☆醤油 小さじ1
  6. ☆みりん 小さじ1
  7. ☆塩 少々
  8. しょうが 1かけ
  9. 小岩井マーガリン(バター) 10g
  10. 酒(酒蒸し用) 50㏄

作り方

  1. 1.

    米を洗い、ざるにあげておく。
    フライパンにあさりと酒を入れ、蓋をし、酒蒸しにする。あさりを殻から外し、身と出汁をとっておく。

  2. 2.

    1.のあさりの出汁とだし汁を合わせて300㏄にする。
    しょうがをみじん切りにする。

  3. 3.

    1.の米を炊飯器に入れ、あさりのむき身、☆と、だし汁、しょうがを入れ、軽く混ぜ、普通に炊く。

  4. 4.

    炊き上がったら、マーガリン(バター)を入れ、全体をまぜ、少し蒸らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

だし汁は、昆布とかつおで採ると美味しいです。
いつものあさりご飯が、マーガリン(バター)のおかげで、ちょっぴり洋風に!!

記事のURL:http://ameblo.jp/strawberry-flavor-tea/entry-11258157144.html

第7回小岩井乳業レシピコンテスト 小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテスト
このレシピは第7回小岩井乳業レシピコンテスト 小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r434166)
  • 2012/05/27 UP!

他のあさりのレシピ(13,688件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バター風味のあさりごはん | レシピブログTOP