バター風味のあさりごはんby strawberry-macaronさん

【料理紹介】

潮干狩りのあさりを使ってあさりご飯を作りました。
今回は、仕上げに小岩井マーガリンを入れて、ほんのりバター風味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
だし汁(あさりの酒蒸しの出汁も含めて) 300㏄
あさり(殻付き) 300g
☆酒 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆塩 少々
しょうが 1かけ
小岩井マーガリン(バター) 10g
酒(酒蒸し用) 50㏄

【作り方】

  1. 米を洗い、ざるにあげておく。
    フライパンにあさりと酒を入れ、蓋をし、酒蒸しにする。あさりを殻から外し、身と出汁をとっておく。
  2. 1.のあさりの出汁とだし汁を合わせて300㏄にする。
    しょうがをみじん切りにする。
  3. 1.の米を炊飯器に入れ、あさりのむき身、☆と、だし汁、しょうがを入れ、軽く混ぜ、普通に炊く。
  4. 炊き上がったら、マーガリン(バター)を入れ、全体をまぜ、少し蒸らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

だし汁は、昆布とかつおで採ると美味しいです。
いつものあさりご飯が、マーガリン(バター)のおかげで、ちょっぴり洋風に!!