バター風味のあさりごはんby strawberry-macaronさん
【料理紹介】
潮干狩りのあさりを使ってあさりご飯を作りました。
今回は、仕上げに小岩井マーガリンを入れて、ほんのりバター風味です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
だし汁(あさりの酒蒸しの出汁も含めて) |
300㏄ |
あさり(殻付き) |
300g |
☆酒 |
大さじ1 |
☆醤油 |
小さじ1 |
☆みりん |
小さじ1 |
☆塩 |
少々 |
しょうが |
1かけ |
小岩井マーガリン(バター) |
10g |
酒(酒蒸し用) |
50㏄ |
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【作り方】
- 米を洗い、ざるにあげておく。
フライパンにあさりと酒を入れ、蓋をし、酒蒸しにする。あさりを殻から外し、身と出汁をとっておく。
- 1.のあさりの出汁とだし汁を合わせて300㏄にする。
しょうがをみじん切りにする。
- 1.の米を炊飯器に入れ、あさりのむき身、☆と、だし汁、しょうがを入れ、軽く混ぜ、普通に炊く。
- 炊き上がったら、マーガリン(バター)を入れ、全体をまぜ、少し蒸らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
だし汁は、昆布とかつおで採ると美味しいです。
いつものあさりご飯が、マーガリン(バター)のおかげで、ちょっぴり洋風に!!