自家製味噌ダレで!牛肉のねぎ味噌炒め
料理紹介
牛肉を濃厚なねぎ味噌で炒めました。
材料
- 牛薄切り肉 200g
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 少々
- 白ねぎ 1〜2本
- にんにく 1かけ
- ごま油 小さじ1
- だし汁 50cc
- 赤味噌 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1.
味噌に砂糖・みりん・だし汁を少しずつ加え、焦げ付かないよう鍋底を混ぜながら弱火〜中火で5分程加熱する。
- 2.
牛肉は5cm幅にカットし、塩・こしょう・小麦粉を揉みこむ。ねぎ・にんにくは粗みじん切りに。
- 3.
ねぎ・にんにくをごま油で炒め、牛肉を加えて色が変わったら①の味噌ダレを大さじ3程加えて全体に絡める。
- (ID: r8379)
- 2010/04/21 UP!