自家製味噌ダレで!牛肉のねぎ味噌炒めby ゆきさん

【料理紹介】

牛肉を濃厚なねぎ味噌で炒めました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛薄切り肉 200g
塩・こしょう 少々
小麦粉 少々
白ねぎ 1〜2本
にんにく 1かけ
ごま油 小さじ1
だし汁 50cc
赤味噌 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. 味噌に砂糖・みりん・だし汁を少しずつ加え、焦げ付かないよう鍋底を混ぜながら弱火〜中火で5分程加熱する。
  2. 牛肉は5cm幅にカットし、塩・こしょう・小麦粉を揉みこむ。ねぎ・にんにくは粗みじん切りに。
  3. ねぎ・にんにくをごま油で炒め、牛肉を加えて色が変わったら①の味噌ダレを大さじ3程加えて全体に絡める。

【ワンポイントアドバイス】

味噌ダレは鍋底に道ができるくらいまだ煮詰めます。